Провести добровольную перерегистрацию микрокредитных организаций в микрофинансовые предлагает Нацбанк

Астана. 18 октября. КазТАГ — Поправки в законопроект “О микрофинансовых организациях” предусматривают добровольную перерегистрацию микрокредитных организаций (МКО) в микрофинансовые в течение 3-х лет, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.

“Предлагается ввести госрегулирование микрофинансовых организаций, соответственно сейчас на рынке присутствуют микрокредитные организации. Их большое количество, статистики точной нет… Предложена такая схема законопроекта, при которой все микрокредитные организации должны будут перерегистрироваться в течение 3 лет в микрофинансовые организации”, — сказал он на заседании сената в четверг, представляя законопроект “О микрофинансовых организациях”.

По словам Д. Акишева, 3 года — это “достаточный срок”.

“Те, кто не перерегистрируется, (…) тем не менее, по гражданскому кодексу, они могут заниматься деятельностью по предоставлению кредитов. Я думаю, что те организации, которые захотят остаться в прежнем правовом поле, они могут работать”, — сказал он.

Вместе с тем зампред Нацбанка уточнил, что, согласно законопроекту, бюджетные средства будут направляться только в регулируемый государством сектор.

“Господдержка, средства, которые направляются через министерство сельского хозяйства, фонды поддержки финансирования сельского хозяйства, через фонд “Даму”, они должны направляться только через регулируемый сектор. Я думаю, позиция понятна, потому что речь идет о бюджетных средствах”, — отметил он.

По его данным, на 1 января 2012 года в РК зарегистрировано 1756 микрокредитных организаций, только 972 из которых — действующие.

“В настоящее время микрокредитные организации регистрируются только в органах статистики и юстиции, (…) то есть отсутствует регулирование, контроль и надзор со стороны уполномоченного госоргана. Госконтроль ограничен обязанностью МКО предоставлять статистическую отчетность в органы статистики и информацию в налоговые органы. В этой связи ни в одном госоргане нет полной информации о том, чем реально занимаются микрокредитные организации, кто является их клиентами”, — рассказал Д. Акишев.

Также он отметил, что микрокредитные организации осуществляют непрофильную деятельность. “Количество жалоб заемщиков МКО, поступающих в госорганы, позволяют говорить о наличии разных злоупотреблений. К примеру, появлению различных финансовых пирамид под вывеской микрокредитной организации”, — пояснил он актуальность госрегулирования в этой сфере.

Новости партнеров

Загрузка...