Сенат вернул в мажилис законопроект о микрофинансовых организациях и поправки к нему

Астана. 18 октября. КазТАГ — Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг внес свои изменения и дополнения и вернул в мажилис законопроект “О микрофинансовых организациях” и сопутствующие поправки к нему.

“В ходе обсуждения возникла необходимость внесения изменений в проект закона”, — говорится в заключении комитета сената по финансам и бюджету.

“Необходимо исключить возможность перехода в собственность микрофинансовых организаций акций и долей участия в непрофильных организациях. В этой связи вносится изменение в законопроект в части установления запрета принимать акции и доли участия в уставном капитале юрлиц в качестве обеспечения исполнения заемщиком обязательств по договору о предоставлении микрокредита”, — отмечается в заключении.

Как сообщалось ранее, целью законопроекта является развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности и повышение прозрачности микрофинансовых организаций, обеспечение доступности микрокредитов широким слоям населения, защиты прав и интересов потребителей услуг микрофинансовых организаций, а также введение регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций.

Уполномоченным органом определен Нацбанк, который будет вести учетную регистрацию микрофинансовых организаций с внесением их в реестр, применения к ним мер воздействия, вплоть до исключения из реестра, устанавливать минимальный размер уставного капитала в соответствии с правовыми актами.

Сопутствующие поправки в свою очередь разработаны для приведения в соответствие норм законодательных актов Казахстана с положениями законопроекта о микрофинансовых организациях, а также устранения правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Изменения и дополнения внесены в кодексы об административных правонарушениях, гражданский (особенная часть), налоговый, в законы о Национальном банке, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, о банках и банковской деятельности, об ипотеке недвижимого имущества, о занятости населения, о кредитных бюро и формировании кредитных историй, о частном предпринимательстве, о государственном контроле и надзоре.

Сопутствующий законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности микрофинансовых организаций” также направлен сенаторами в мажилис.

“Предлагается внести изменения в части осуществления контроля Нацбанком за соблюдением микрофинансовыми организациями требований законодательства о бухучете и финансовой отчетности. В этой связи в случае нарушения микрофинансовыми организациями требований законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности предлагается предусмотреть административную ответственность”, — говорится в заключении.

Также сенаторами предлагается дополнить компетенцию правления Нацбанка в части утверждения нормативных правовых актов по вопросам бухгалтерского учета, по формам, срокам и предоставлению финансовой отчетности микрофинансовыми организациями.

Новости партнеров

Загрузка...