Сделать обязательной процедуру медиации при международном арбитраже предлагает казахстанский депутат

Астана. 19 октября. КазТАГ — Асель Кожагулова. Депутат мажилиса парламента Светлана Романовская предлагает сделать обязательной процедуру медиации при международном арбитраже, передает корреспондент агентства.

“Сейчас рассматривается закон о международном арбитраже и третейских судах, и мы предлагаем, чтобы процедура медиации была обязательной. Мы хотим закрепить (данную норму — КазТАГ) как обязательную, чтобы в арбитраже и в третейском суде судьи предлагали сначала медиацию. У нас одна цель- разгрузить суды”, — сказала она в пятницу на международной пресс-конференции медиаторов.

Он добавила, что в США медиация стала популярна чуть больше 50 лет назад.

“Суды там были завалены гражданскими исками. Были случаи, когда иск рассматривался только через 3 года, это нарушало, конечно, права самих людей, которые обращались в суды”, — сказала С. Романовская.

По ее словам, в Казахстане на одного судью приходится 300 исков в месяц.

“Представляете, 300 исков в месяц рассмотреть, это вообще невозможно. Естественно, я думаю, если говорить о том, зачем медиация, так это для, того, чтобы было качественное правосудие, потому как 300 дел качественно за месяц рассмотреть невозможно”, — заметила мажилисмен.

В целом, согласно ее данным, на сегодня в Казахстане уже зарегистрировано 14 центров медиации, где числятся чуть больше 260 профессиональных медиаторов.

“Они провели за предыдущий год около 700 процедур медиации, из них 15% только судебных. Ну, как видите, совсем немного”, — сказала С. Романовская.

Она также подчеркнула, что не только рядовые граждане, но и те, кого касается сам процесс медиации, не знают о названной процедуре.

“Поэтому, я думаю, ключ к разрешению данной проблемы — в непосредственной работе с теми людьми, которые обязаны по законодательству предлагать данную процедуру”, — добавила народный избранник.

Новости партнеров

Загрузка...