“Long War Journal”: Убит лидер группы “Jund al Khilafah”, которая взяла на себя ответственность за 3 теракта в Казахстане и в которой батальон “Zahir Baibars” более чем на 90% состоит из казахских граждан

Американский новостной веб-сайт “Long War Journal” опубликовал статью Билла Роггио и Лайзы Лундквист под названием “Jund al Khilafah emir killed in ‘treacherous raid’” – “Эмир группы “Jund al Khilafah” убит в ходе “вероломного налета”.

В нем говорится так: “Швейцарский джихадист, который, как известно, рекрутировал и обучал боевиков Аль-Каиды и был связан с высшими лидерами Аль-Каиды, был убит в ходе “вероломного налета” в Мирамшахе в контролируемой талибами пакистанской племенной части Северного Вазиристана. Джихадист Моэзеддин Гарсаллауи являлся лидером “Jund al Khilafah”, группы, которая проводит атаки в Казахстане и Афганистане и взяла на себя атаку во французском городе Тулуза, в результате которой погибли семь человек.

Согласно “SITE Intelligence Group”, другой джихадист, который назвал себя Абу аль-Лаит аль-Вазири и который сказал, что он находится в Вазиристане, оставил 15 октября три сообщения на связанном с Аль-Каидой форуме “Shumukh al Islam”, которые объявили о смерти Моэза. Одно заявление озаглавлено “Мученичество командира Абу Моэза аль-Туниси, активиста с юзерским именем Джунд аль-Халифат или аль-Каиравани”. Гарсаллауи использовал несколько псевдонимов, в том числе Абу Моэза аль-Туниси и аль-Каиравани.

Джихадист не сказал, когда и как Гарсаллауи умер, но, похоже, он был убит при авиаударе беспилотника в Мирамшахе в Северном Вазиристане. Джихадист сказал, что он был убит при “трусливом, вероломном налете” и что ранее он избежал двух других “бомбардировок”. Американские беспилотники часто наносят удары по Аль-Каиде и другим джихадистским группам в Мирамшахе.

“Мы получили тяжелую весть об убийстве… эмигранта моджахеда Моэза Гарсаллауи, находившегося среди группы верующих, при трусливом, коварном налете, — говорится в заявлении, по данным “SITE Intelligence Group”. — Он избежал… двух других бомбардировок. Он был внутри рынка в Мирамшахе в Северном Вазиристане”.

Джихадист идентифицировал Гарсаллауи как лидера “Jund al Khilafah” или “Армии Халифата”, террористической группы, которая осуществила несколько атак в Казахстане и Афганистане и даже террористическую атаку во Франции в начале этого года. Кроме того, Гарсаллауи оказывал содействие в похищении двух швейцарских граждан в Белуджистане. Движение Талибан в Пакистане заявило, что похитило эту пару, и выпустило две пропагандистские ленты со швейцарскими гражданами.

Гарсаллауи был ответственным за подготовку Мохамеда Мераха, гражданина Франции и жителя Тулузы, который был убит французской полицией 22 марта при перестрелке после двухдневного противостояния. Мерах убил в общей сложности семь человек в южном городе Тулуза — троих детей и учителя в еврейской школе, а также трех французских десантников при двух отдельных атаках.

“Jund al Khilafah”, группа Гарсаллауи, взяла на себя ответственность за убийство трех французских десантников. Гарсаллауи опубликовал заявление о принятии ответственности всего через несколько часов после того, как Мерах был убит полицией, но тогда заявление было не воспринято властями”.

Билл Роггио и Лайза Лундквист в своей статье о группе “Jund al Khilafah” сообщают следующее: “Группа “Jund al Khilafah” взяла на себя ответственность за три атаки в Казахстане, предпринятые осенью прошлого года, а также в прошлом году выпустила две видеосъемки нападений на силы ISAF в афганской провинции Хост. [Для получения дополнительной информации о “Jund al Khilafah” см. сообщение “Long War Journal” под названием “Kazakh jihadi leader seeks restoration of Islamic caliphate” — “Казахский лидер джихада добивается восстановления исламского халифата]. Группа поддерживается сетью Хаккани.

В ноябре прошлого года Равиль Кусаинов, эмир батальона “Zahir Baibars”, одного из подразделений, которые включает в себя “Jund al Khilafah”, сказал, что его батальон имеет “группу моджахедов различных национальностей”, но состоит в основном из граждан Казахстана.

“Что касается нас в батальоне, более 90 процентов из нас люди из Казахстана, и у нас на счету имеется множество военных акций на линиях борьбы в Афганистане, предпринятых совместно с остальными батальонами, — сказал он. — Мы также заинтересованы в военной, религиозной, интеллектуальной и политической поддержке наших братьев для того, чтобы им подняться на приемлемый уровень способности вести борьбу”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...