Мавзолей целителя Котен Тауып открылся после реставрации в Алматинской области

Талдыкорган. 20 октября. КазТАГ — В Алматинской области после реставрации открыли мавзолей Котен Тауып – святого целителя и предсказателя времен Абылай хана, передает корреспондент КазТАГ.

Как отмечается, мавзолей расположен недалеко от станции Лепсы Сарканского района. “Долгое время он был в запущенном состоянии. Однако после сбора частных пожертвований и помощи местных властей мавзолей был полностью отреставрирован. Теперь место захоронения Котен Тауып представляет собой целый комплекс, в который входит сам мавзолей, музей и гостиница для паломников”, — сказали в областном акимате в субботу.

Аким Алматинской области Ансар Мусаханов принял участие в церемонии открытия мавзолея и отметил необходимость сохранения и почитания памяти о выдающихся личностях нашей истории, чья жизнь была посвящена беззаветному служению своему народу.

Котен Тауып считается одним из самых известных целителей и предсказателей казахского хана Абылая. Он нередко спасал как самого хана, так и его воинов от различных тяжелых болезней и излечивал даже смертельные раны, нанесенные отравленными стрелами врагов.

По народной легенде имя — Котен Тауып — целитель приобрел после того, как помог новорожденному мальчику из бедной семьи, у которого не было анального отверстия. Котен Тауып провел хирургическую операцию и избавил мальчика от верной гибели.

Новости партнеров

Загрузка...