Начаты проектно-изыскательские работы по переводу дороги Астана-Караганда на 4-хполосное движение

Караганда. 20 октября. КазТАГ – Начаты проектно-изыскательские работы по переводу участка автодороги Астана – Караганда на 4-хполосное движение, сообщил председатель комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций РК Замир Сагинов.

“Сегодня наиболее остро стоит вопрос реконструкции участка дороги Астана-Караганда, где только за последние 3 года в ДТП погиб 71 человек и 213 человек получили ранения. Ранее планировалось реализовать данный проект по концессионной модели, однако из-за сложности привлечения концессионера принято решение провести реконструкцию участка за счет бюджетных средств”, — сказал З. Сагинов на совещании с участием вице-премьера РК Крымбека Кушербаева в акимате Карагандинской области в пятницу.

По словам председателя комитета автомобильных дорог, в настоящее время начаты проектно-изыскательские работы по переводу участка автодороги на 4-хполосное движение. “Ожидается завершить проектные работы в первом полугодии следующего года, после чего приступить к определению подрядной организации”, — отметил он.

З. Сагинов также сообщил, что в рамках развития Жезказганского региона запускается проект по реконструкции автомобильной дороги Кызылорда-Жезказган. “Проектные работы ведутся с начала текущего года. К строительным работам по его реализации планируется приступить с 2014 года”, — уточнил он.

Как озвучено на совещании, в 2013 г. на развитие дорог Карагандинской области предусмотрено более Т4,2 млрд. “В том числе на развитие республиканской сети автомобильных дорог – Т1,9 млрд, на развитие местной сети автодорог в виде целевых трансфертов – около Т2,4 млрд. В рамках выделенных средств планируется продолжить работы по начатым участкам и охватить ремонтными работами порядка 253 км дорог общего пользования”, — информировал председатель комитета автомобильных дорог МТК.

В области до 2015 г. планируется отремонтировать около 600 км дорог, для чего предусмотрено порядка Т11,7 млрд, добавил он.

В этом году на развитие дорог области было выделено Т6,7 млрд, напомнил З. Сагинов. “Предусмотренные средства направлены на ремонтные работы 321 км дорог, в том числе 97 км по республиканской и 224 км по местной сети дорог. В рамках выделенных средств по республиканским дорогам начат капитальный ремонт двух участков по автодорогам Астана-Киевка-Темиртау протяженностью 21 км и Бастау-Актау-Темиртау протяженностью 41 км, завершение которых намечено к 2014 г. Проведен средний ремонт дорог общей протяженностью 96 км”, — пояснил председатель комитета.

По сведениям ведомства, в этом году в целом на развитие автодорожной отрасли было выделено Т279 млрд, в том числе Т240 млрд – на развитие республиканской сети. “В бюджете 2013 г. на развитие автомобильных дорог из республиканского бюджета предусмотрены средства в размере Т294 млрд, в том числе Т250 млрд предусмотрены на развитие республиканской сети и Т45 млрд на местную сеть дорог в виде целевых трансфертов”, — сообщил З. Сагинов.

Как уже сообщалось, 18-19 октября Карагандинскую область посетила правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером К. Кушербаевым. Цель поездки – контроль за реализацией государственных программ и поручений главы государства в регионах. Кроме того, на местах изучается степень подготовки регионов к отопительному сезону. Правительственная делегация побыла в Жезказказганском регионе, а также посетила ряд объектов в Караганде, Темиртау и Сарани. По итогам поездки состоялось совещание с активом области, на котором были обозначены приоритеты развития региона и обсуждены проблемные вопросы.

Новости партнеров

Загрузка...