В Жезказгане жители подтопленных домов прекратили акцию, вернувшись из палаток в дома

Караганда. 22 октября. КазТАГ – В Жезказгане Карагандинской области жители подтопленных домов микрорайона “Костангельды” прекратили акцию, вернувшись из палаток в дома, сообщила активистка Наталья Соколюк.

“Мы вернулись из палаток в дома. Движение по нашему микрорайону есть. На встрече с акимом города Бауржаном Шынгысовым определен план действий. Начата уборка мусора. Сегодня будет начат обход обводных каналов”, — сказала КазТАГ по телефону Н. Соколюк в понедельник.

По словам активистки, за счет средств, собранных в общественный благотворительный фонд, жителям микрорайона закупили уголь.

Между тем, вопрос о компенсации пострадавшим людям остается открытым. “По компенсации пока ничего. Ущерб никто не подсчитывал. Вообще нет никакой оценочной комиссии. Бытовой техники, конечно, во время подтопления погорело и пропало много”, — отметила Н. Соколюк.

Как уже сообщалось, в Жезказгане в минувшую пятницу жители подтопленных домов поселились в палатках, требуя внимания властей. На такую акцию решились 2 семьи. Другие жители их поддерживали.

Как сообщил заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Владимир Пфаргер, возглавлявший комиссию по расследованию ЧС, причиной потопления домов стал природный фактор. “Никаких техногенных факторов комиссия не установила. Это (причина – КазТАГ) природная аномалия”, — отметил он.

Напомним, в результате ливневых дождей, продолжавшихся 2 дня, 29 сентября в мкр. Костангельды Жезказгана произошло подтопление 105 жилых домов. В результате ЧС погибли 36-летняя женщина и 5-летний ребенок, тела которых были обнаружены в гараже. По предварительным данным, причиной смерти стало поражение электрическим током.

На месте ЧС был создан оперативный штаб. Также была создана спецкомиссия по выяснению причин и обстоятельств ЧС, в состав которой вошли представители ДЧС, местных властей и коммунальных служб.

Согласно предварительной информации, дождевые воды переполнили арычный канал, находящийся между микрорайонами “Костангельды” и “Бекболатсай”.

Новости партнеров

Загрузка...