Генподрядчик на строительство нового микрорайона на месте “Бесобы” в Караганде будет выбран среди 7 компаний

Караганда. 22 октября. КазТАГ – 7 компаний из разных городов Казахстана намерены побороться за роль генерального подрядчика на строительство нового микрорайона на месте жилого комплекса “Бесоба” в Караганде, дома которого сносятся по причине аварийности, сообщили в акимате города.

“На совещании под председательством заместителя акима Караганды Дархана Иманашева обсуждался вопрос по отбору поставщика на строительство нового микрорайона на месте “Бесобы”. Участвовать в данном проекте изъявили желание 11 потенциальных подрядчиков, имеющих солидный опыт на рынке строительных услуг. Взвесив возможности, 4 компании отказались от участия в проекте. Таким образом, осталось 7 организаций из разных городов Казахстана, которые подтвердили желание побороться за право стать генподрядчиком”, — сказали в пресс-службе акимата Караганды в понедельник.

Выбор будет сделан после детальной проверки финансовой и технической состоятельности компаний, отметили в акимате.

“Принимая во внимание выделение денежных средств из резерва правительства РК, учитывая социальную значимость данного проекта, для отбора добросовестного подрядчика создана комиссия. В ее состав вошли представители городского акимата, органов архитектурно-строительного контроля, управления по ЧС, депутаты маслихата. Был изучен опыт, репутация и статус строительных компаний, после чего направлены проекты договоров на строительство нового жилого комплекса потенциальным подрядчикам”, — пояснили в пресс-службе городского акимата.

По сведениям пресс-службы, новый микрорайон предлагается назвать “Шапагат”. Согласно проекту, автором которого является карагандинский архитектор Канат Мусаев, новый жилой комплекс будет состоять из четырех 9-этажных блок-секций, четырех 10-этажных и трех 12-этажных. Общая площадь с необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой — 35,8 тыс. кв. м. Планируется, что здания будут построены из монолитных железобетонных конструкций на свайных фундаментах.

“В первую очередь будут строиться блок-секции, куда расселят бывших жителей комплекса. Остальная площадь будет отведена для реализации программы “Доступное жилье” и коммерческую застройку”, — отметили в пресс-службе горакимата.

Проектом договора предусмотрено, что до конца этого года должно быть забито свайное поле и залито бетоном. “Срок окончательной сдачи домов в эксплуатацию – декабрь 2013 года”, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома Бесобы признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый.

В связи с обрушением дома было возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль. В конце августа обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, были предъявлены 4-м подследственным: 2-м бывшим заместителям акима Караганды Виктору Иванову и Сергею Грибенщикому, которые возглавляли госкомиссии, принимавшие дома в мкр. “Бесоба”, а также Даулету Алтынбекову и Татьяне Гук, также входившим в состав государственной приемочной комиссии. Ожидается, что в скором времени начнется судебное разбирательство.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...