Китай начал добычу нефти в Афганистане

Алматы. 22 октября. КазТАГ — Китайская нефтяная компания China National Petroleum Corp. (CNPC) начала добычу нефти на севере Афганистана, указывается в публикации газеты “Коммерсантъ”.

Согласно статье, в воскресенье в Афганистане состоялась торжественная церемония в связи с началом добычи нефти китайской CNPC в северных провинциях страны.

“Компания будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день, это поможет стране самостоятельно развиваться и докажет ее экономическую независимость”, — заявил агентству Reuters министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдула Шарани.

25-летний контракт с CNPC, который предусматривает бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в северных провинциях Фарьяб и Сар-е Пул, был подписан в декабре прошлого года. Это первый крупный проект добычи нефти в стране.

С 1 января CNPC планирует добывать 1,5 млн баррелей в год. По оценкам экспертов, в бассейне реки Амударьи может находиться до 87 млн баррелей сырой нефти.

Для обработки сырья CNPC строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в ближайшие 3 года. Пока же сырая нефть будет направляться на очистку и переработку в Туркменистан, а затем продаваться клиентам Афганистана за рубежом.

По условиям соглашения с властями Афганистана CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20-процентный налог на прибыль и отдавать до 70% прибыли правительству.

Афганистан планирует в конце октября обнародовать цену на разработку нефтяных месторождений в афгано-таджикском бассейне, а также на севере страны, размер которых, по оценкам экспертов, достигает 1,9 млрд баррелей. Это будет крупнейший нефтяной проект в Афганистане.

Новости партнеров

Загрузка...