Освободить реализацию лома цветных и черных металлов от НДС планируется в Казахстане

Астана. 22 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Операции по реализации лома и отходов цветных и черных металлов планируется освободить от НДС, сообщил министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев.

“В целях оказания поддержки и выравнивания конкурентных условия для отечественных производителей предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации лома и отходов цветных и черных металлов”, — сказал Е. Досаев на презентации проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения” в мажилисе парламента в понедельник.

Как отмечается в раздаточных материалах к презентации законопроекта, разработчики поправок считают, что это приведет к сокращению расходов бюджета, связанных с возвратом НДС (12%) при экспорте лома и отходов цветных и черных металлов, и стимулирует поставки на внутренний рынок для отечественных металлургических предприятий.

Также, по словам министра, планируется “снижение ставки акциза на виноматериал, реализуемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции, возможности отнесения на вычеты расходов на подготовительные работы к добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания после начала добычи, льготный порядок налогообложения на территориях новых СЭЗ “Сарыарка”, “Павлодар” и “Хоргос-Восточные ворота”.

Кроме того, законопроектом предлагается снижение в 3 раза платы за размещение наружной рекламы в полосе отведения автомобильных дорог общего пользования республиканского значения по всем категориям дорог, а также продление до 2017 года освобождения от НДС операций по передаче имущества в финансовый лизинг.

Новости партнеров

Загрузка...