Более 38 млн акций “КазТрансОйла” планируется реализовать в рамках “народного IPO”

Астана. 23 октября. КазТАГ – Более 38 млн простых акций АО “КазТрансОйл” (КТО) реализуют в рамках программы “народного IPO”, сообщил заместитель председателя АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Комиссия по стратегическим объектам при правительстве Республики Казахстан одобрила вывод 38 463 559 акций АО “Казтрансойл” на фондовый рынок”, — написал он на своей странице в Facebook во вторник.

Как сообщалось на портале halyk-ipo.kz, стоимость акций КТО, выставляемых на “народное IPO”, станет известна на этой неделе.

Ранее заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев сообщил, что совет директоров “КазМунайГаза” принял корпоративные документы, утверждающие цену акции. По его словам, ожидалось, что подробности станут известны в понедельник, 22 октября.

Между тем, по неофициальной информации, акции “КазТрансОйла” в ходе “народного IPO” будут размещены по цене ниже балансовой стоимости.

На 30 июня 2012 года балансовая стоимость одной простой акции АО составляла Т1105. Базовая прибыль за январь-июнь 2012 года на одну простую акцию КТО составила Т49 по сравнению с Т70 за аналогичный период годом ранее.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Правительство ожидает участия в ней не менее 160 тыс. физических лиц и всех накопительных фондов РК.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл”.

Затем в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

Новости партнеров

Загрузка...