Гуманитарное финансирование в страны Кавказа и Центральной Азии сократилось втрое

Алматы. 23 октября. КазТАГ – В третьем квартале текущего года гуманитарное финансирование в страны Кавказа и Центральной Азии сократилось втрое по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в ежеквартальном обзоре гуманитарного финансирования, подготовленном управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

Согласно документу, всего в отчетный период странами региона было получено гуманитарной помощи на сумму $5,5 млн.

“В третьем квартале текущего года гуманитарное финансирование в страны Кавказа и Центральной Азии сократилось втрое по сравнению с предыдущим кварталом. Страны получили от доноров умеренное финансирование в размере 5,5 млн долларов США в виде гуманитарной помощи, а также на поддержку инициатив по снижению рисков бедствий”, — указывается в документе.

Согласно отчету, среди доноров региона по-прежнему лидирует Европейская комиссия, предоставив гуманитарное финансирование Армении и Таджикистану в сумме почти в $2,5 млн. В предыдущем квартале Еврокомиссия выделила свыше $10 млн в помощь странам Кавказа и Центральной Азии.

“В период с июля по сентябрь этого года из стран Кавказа и Центральной Азии только Казахстан предоставил помощь, а именно Таджикистану на сумму около 270 тыс. долларов, согласно данным Службы отслеживания финансовых потоков (FTS). За аналогичный период в прошлом году страны региона предоставили вдвое больше гуманитарной помощи, в основном направленной на борьбу с голодом в Сомали”, — указывается в документе.

Как поясняется, основная доля финансирования в регион с июля по сентябрь была направлена на преодоление последствий продовольственного кризиса в Таджикистане и обеспечение готовности к наступающему холодному сезону.

“В настоящее время УКГВ ООН ведет работу с Азербайджаном по внесению данных об оказанной гуманитарной помощи в систему FTS, так как имеются сведения, что за отчетный период Азербайджан направил гуманитарный груз в Россию и Иран. На сегодня офис УКГВ ООН уже активно работает в этом направлении с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном”, — отмечается в документе.

В отчете также указано, что согласно среднесрочному отчету процедуры совместного призыва, более 62 млн человек в 20 странах мира остро нуждаются в гуманитарной помощи, которая оценивается в $9 млрд.

“Совместный призыв – это гуманитарный план с конкретными проектами, призванными помочь пострадавшему населению. Эта процедура прозрачна, надежна и эффективна”, — поясняется в отчете.

FTS – это глобальная база данных, которая регистрирует всю информацию о гуманитарной помощи, оказанной агентствам ООН, НПО, Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца, а также двустороннюю помощь и частные пожертвования в денежном или натуральном эквиваленте.

Новости партнеров

Загрузка...