Детским хулиганством назвал конфликт между пограничниками и финансовой полицией советник директора погранслужбы КНБ

Астана. 23 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Детским хулиганством назвал конфликт между пограничниками и финансовой полицией советник директора пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) генерал-майор Марат Марденов.

“Отдадим этот вопрос государственным правоохранительным органам. Пусть разберутся, не надо спешить. …Это событие никак не отразится (на имидже погранслужбы — КНБ). Это детское хулиганство. Произошло недопонимание где-то, сейчас государственные органы проводят разбирательство. Государство разберется в этом деле. Наказан, может, никто не будет. Но закон, есть закон”, — сказал М. Марденов на брифинге во вторник.

Он считает, что за конфликт виновные ответят, но посоветовал “не раздувать искры, что … разгорится пламя”.

“Да был факт, не надо акцентировать на таких вопросах. И вы, журналисты, должны делать все, чтобы дать положительное, что есть в работе между финполом и пограничниками. Не надо искать плохое в человеке”, — добавил он.

“Директор пограничной службы полковник Стамбеков (Турганбек — КазТАГ) примет решение, конечно, этот факт не останется безнаказанным”, — заключил М. Марденов.

Как ранее сообщалось, зачинщик драки между пограничниками и финполицейскими в Павлодарской области установлен и арестован 18 октября.

“Установлено, что зачинщиком драки на пограничном посту “Урлютобе” стал исполняющий обязанности начальника поста. Он затеял драку с сотрудниками финансовой полиции и давал указаниям своим подчиненным. В настоящее время он арестован”, — сказал Д. Муханбеткалиев в четверг.

По его словам, на данный момент рассматривается вопрос о привлечении к ответственности руководства воинской части 2033.

“Сейчас рассматривается вопрос о привлечении к ответственности других должностных лиц, в том числе руководства воинской части 2033”, — добавил Д.Муханбеткалиев.

Как сообщили ранее в ДБЭКП по Павлодарской области, пограничники поста “Урлютобе” избили финансовых полицейских, пытавшихся задержать их коллегу за взятки.

Сотрудниками департамента 15 октября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за систематическое получение взяток с поличным задержан младший контролер-радиотелефонист пограничного отделения поста “Урлютобе” воинской части 2033 погранслужбы КНБ РК. … При этом со стороны военнослужащих пограничного поста “Урлютобе” было оказано вооруженное физическое сопротивление в целях укрытия взяткополучателя от органов уголовного преследования”, — рассказала пресс-секретарь финансовой полиции Самал Ахмедьянова на пресс-конференции 17 октября.

По информации финпола, задержанный неоднократно за беспрепятственный вывоз товаров народного потребления в Россию через государственную границу РК получал от гражданина Г. взятку. При очередном получении денежных средств сотрудниками финансовой полиции были проведены мероприятия по задержанию должностного лица с поличным.

По словам С. Ахмедьяновой, при его задержании сотрудникам финансовой полиции пограничниками были нанесены телесные повреждения и приведены в неисправность использованные для фиксации аудио- и видеозаписывающие устройства с уничтожением вещественных доказательств.

“К имеющемуся на посту составу пограничников в количестве 12 человек прибыло дополнительно около 20 пограничников других смен. Пограничники, ощутив численное физическое превосходство, вооружившись дубинками, оказали сопротивление, выдворив сотрудников финансовой полиции во двор поста. При этом сотрудники финансовой полиции с целью сохранения вещественных доказательств, спецтехники и иных материалов, предприняли попытку их вывоза с территории поста. Однако пограничники, заградив выезд поста, задержали машину и в последующем совершили на нее нападение”, — отметила С. Ахмедьянова.

Как сообщили в департаменте, в настоящее время органами финансовой полиции области в отношении военнослужащего пограничного поста “Урлютобе” возбуждено 2 уголовных дела по фактам неоднократного получения взяток путем вымогательства, он водворен в ИВС УВД Павлодара.

Кроме того, следственным подразделением Павлодарской группы Восточного военно-следственного управления МВД РК возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РК по факту воспрепятствования законной деятельности представителей власти с применением насилия.

Новости партнеров

Загрузка...