Добровольно хочет уйти в отставку председатель райсуда в Караганде, судью которого уличили во взяточничестве

Караганда. 23 октября. КазТАГ – Председатель Октябрьского районного суда Караганды подал заявление об освобождения от должности в связи с тем, что один из судей уличен во взяточничестве, сообщил председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев.

“Председатель Октябрьского райсуда Кайрат Шагатаев подал заявление об освобождении его от должности. Он сказал, что чувствует и моральную ответственность за факт, который случился (возбуждение уголовного дела в отношении судьи райсуда за вымогательство взятки – КазТАГ). Его заявление рассматривается в Верховном суде”, — сказал Е. Серекбаев на брифинге во вторник.

Между тем, по его словам, никаких претензий к работе председателя райсуда нет.

Председатель облсуда также сообщил, что решением судебного жюри приостановлены полномочия судьи Данияра Ныгметжанова, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

“К данному судье претензий дисциплинарного порядка за весь период его работы у нас не было”, — добавил Е. Серекбаев.

По информации главы облсуда, в среднем заработная плата судей районного уровня составляет Т200 тыс.

Как уже сообщалось, судья Октябрьского района Караганды Д. Ныгметжанов был задержан сотрудниками финполиции 8 августа в служебном кабинете при получении взятки в сумме Т100 тыс. через адвоката. В его отношении генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 4 п “а” УК РК – “Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность путем вымогательства”. Расследование поручено следственному департаменту агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. По информации финполиции, мера пресечения в отношении судьи пока не избрана, так как Ныгметжанов сразу же лег в больницу, после того как его уличили во взятке.

По версии следствия, районный судья потребовал вознаграждение в размере Т100 тыс. с истца по гражданскому делу через его адвоката. Истец просил узаконить квартиру. Судья за взятку обещал положительное решение. По имеющейся информации, после рассмотрения данного гражданского дела судья Д. Ныгметжанов намеревался подать в отставку.

В отношении адвоката областной коллегии адвокатов Ольги Клейман возбуждено уголовное дело по факту посредничества во взяточничестве.

Новости партнеров

Загрузка...