Казахстан последовательно проводит политику максимальной открытости и стабильности

Астана. 23 октября. КазТАГ – Казахстан последовательно проводит политику максимальной открытости и стабильности, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Глава государства и федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер приняли участие в открытии казахстанско-австрийского бизнес-форума в Вене, сообщила пресс-служба президента РК во вторник.

“Казахстан высоко ценит Австрию как надежного экономического партнера среди стран Европейского союза. Имеющийся потенциал развития межгосударственных связей открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Казахстан последовательно проводит политику максимальной открытости и стабильности”, — сказал Н.Назарбаев на открытии форума во вторник.

По его словам, свидетельством доверия к казахстанской экономике со стороны иностранных инвесторов являются объемы привлеченных инвестиций.

“С 1993 года в нашу страну было привлечено более $160 млрд. Можно также отметить, что 80% всех привлеченных в регион Центральной Азии иностранных инвестиций приходятся на Казахстан”, — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства выразил уверенность, что форум будет способствовать поиску новых горизонтов двустороннего партнерства.

Президент Казахстана отметил, что в настоящее время в нашей стране работают около 10 тыс. компаний с участием иностранного капитала.

“Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу по ускоренной диверсификации и модернизации казахстанской экономики. Мы нацелены на развитие собственного промышленного производства и снижение зависимости от экспорта энергоресурсов. Думаю, что здесь открывается большой потенциал для расширения и углубления сотрудничества с австрийскими компаниями, имеющими намерения инвестировать в приоритетные отрасли нашей экономики”, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан отличает благоприятный налогово-инвестиционный климат, устойчивая финансовая система.

“Наша страна обладает значительными запасами природных ресурсов. У нас низкие тарифы на электроэнергию, газ, сравнительно недорогие железнодорожные перевозки. Все это — основные составляющие себестоимости при производстве продукции. В приоритетных сферах экономики государство создает исключительные преференции. Мы заинтересованы в развитии ориентированных на экспорт отраслей промышленности с высокой добавленной стоимостью”, — отметил он.

По его словам, одной из ключевых направлений для взаимовыгодного сотрудничества является машиностроительная отрасль.

Глава государства также отметил, что для Казахстана очень важно создание высокотехнологичной экономики: инновационных, ядерных и нанотехнологий, а также развитие сферы услуг, образования, здравоохранения и туризма.

“Реализация нескольких крупных или средних проектов позволит существенно укрепить позиции австрийского бизнеса в регионе Центральной Азии. Кроме того, новые возможности для потенциальных инвесторов открывает Таможенный союз Казахстана с Россией и Белоруссией, подразумевающий единый товарный рынок с суммарным ВВП порядка $2 трлн и с населением около 170 млн человек”, — сказал он.

По словам Н. Назарбаева, в настоящее время для казахстанско-австрийского экономического партнерства созданы самые благоприятные условия, подкрепленные политической стабильностью в обеих странах.

Президент Казахстана пригласил представителей австрийского бизнеса принять участие в VI Астанинском экономическом форуме, который пройдет в столице РК в мае 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...