МЭРТ понизило прогноз роста ВВП Казахстана на 2012 год до 5,4%

Астана. 23 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Прогноз роста ВВП Казахстана на 2012 год понижен до 5,4%, сообщил министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев.

“На основе тенденций развития экономики с начала года были уточнены макроэкономические показатели на текущий год. Реальный рост ВВП в 2012 году оценивается на уровне 5,4%, что на 0,6 процентных пункта ниже прогноза на начало года — 6%”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

При этом номинальное значение ВВП ожидается выше ранее прогнозируемого показателя на Т146 ввиду увеличения отчетной базы прошлого года и увеличения прогнозной цены на нефть с $90 до $100 за баррель.

В частности, рост промпроизводства составит 2,7% по сравнению с ранее прогнозируемыми 3,6%.

“Экспорт товаров по прогнозам составит 96,2 млрд долларов США, что на 8,3 млрд долларов выше по сравнению с одобренным прогнозом. Импорт товаров составит 48,4 млрд долларов США, на 0,3 млрд долларов превысив ранее одобренный прогноз. Параметры инфляции сохраняются в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года”, — сказал глава МЭРТ.

Кроме того, по оценке министерства индустрии и новых технологий, в текущем году ожидается снижение темпов роста в металлургии на 6,3%, в химической промышленности — на 10,4%, фармацевтической — на 0,6%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 2,2%, машиностроении — на 0,3%. В результате рост в обрабатывающей промышленности в 2012 году снизится до 3,9% с 7,2%, прогнозировавшихся ранее.

По словам Е. Досаева, уточнен прогноз по росту объемов торговли до 14,3%, что на 1,6% выше, чем ранее.

“Мы пересмотрели параметры в связи с теми данными, о которых доложил министр финансов, реальное поступление доходов наше, связанных с 2 факторами. Это снижение объемов экспорта в связи со снижением цен. Основные экспортные позиции Казахстана, особенно по горнорудной промышленности. Также второй момент — это выполнение наших обязательств в рамках урегулирования вопросов по 2 большим проектам — по Карачаганаку и Кашагану”, — прокомментировал он пересмотр прогнозов журналистам в кулуарах заседания правительства.

“И, рассмотрев новый экономический макропрогноз развития страны до конца года, дали прогноз по снижению роста реального роста ВВП на 0,6% до 5,4%. Увеличение дефицита бюджета с 2,5% до 3,1% на сумму Т203 млрд”, — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...