На 170 млн евро подписано договоров по итогам казахстанско-австрийского экономического форума

Алматы. 23 октября. КазТАГ – В Вене по итогам казахстанско-австрийского экономического форума с участием президента РК подписано 19 документов на 170 млн евро, сообщило национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

“Результатом прошедшего сегодня в Вене казахстанско-австрийского экономического форума стало подписание 19 документов на общую сумму 170 млн евро. Деловое мероприятие прошло с участием президента РК Н.А.Назарбаева, находящегося в Австрии с официальным визитом, и федерального президента РА Х.Фишера”, — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Первым документом форума стал меморандум о создании казахстанско-австрийского делового совета (КАДС), который был подписан торгово-промышленной палатой РК и экономической палатой Австрии в присутствии глав двух государств.

Стоит отметить, что 10 документов из общего числа подписанных сегодня, являются инвестиционными и оцениваются в 158,7 млн евро, говорится в сообщении.

В частности, это меморандум о взаимопонимании между АО “НК “КазМунайГаз” и компанией OMV_Petrom S.A. о сотрудничестве в области совместной разведки и добычи нефти и газа на территории Казахстана, розничной реализации нефтепродуктов на территории Турции, сотрудничестве по проектам OMV_Petrom S.A. за рубежом, а также в области нефтегазового машиностроения в Казахстане.

Kaznex Invest заключил сразу 7 меморандумов: по привлечению инвестиций в разработку медно-молибденового месторождения Борлы с K&K Natural Resources GmbH (совместно с ТОО “Copper KZ-CA” и ТОО “Astana PromInvest”); по производству строительных материалов с “Herz Armaturen GmbH” (совместно с ТОО “Astana PromInvest”); по привлечению инвестиций в строительную отрасль с Christof Holding AG и LGP-Infrastruktur- und Projektentwicklung GmbH.

Как отмечается, австрийские компании при поддержке Kaznex Invest также планируют принять участие еще в ряде проектов: AVL List GmbH — в производстве моторов и двигателей, DOPPELMAYR Seilbahnen GmbH — в сфере туризма, REBLOC GmbH — в производстве сборных бетонных систем, австрийско-казахское общество будет сотрудничать с агентством в привлечении в Казахстан потенциальных австрийских инвесторов.

Кроме того, в число инвестиционных проектов вошли меморандум национального агентства по технологическому развитию и ТОО “Досфарм” с Products+Features Vertriebs по производству коронарных стентов и катетеров, а также меморандум о сотрудничестве по производству индуктивных сенсорных технологий между АО “НК “Казахстан темир жолы”, ТОО “Казцентрэлектропровод” и Frauscher Sensortechnik GmbH.

В целом с 1995 года по 2011 год включительно объем инвестиций из Австрии в Казахстан достиг около $2,5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...