Уголовные дела по обрушению дома в мкр. “Бесоба” в Караганде поступили в суд

Караганда. 23 октября. КазТАГ – В суд района им. Казыбек би Караганды поступили уголовные дела в отношении чиновников, принимавших дома в мкр. “Бесоба”, сообщили в Карагандинском областном суде.

“В суд района им. Казыбек би Караганды поступили 2 уголовных дела, связанных с ситуацией в мкр. “Бесоба”. В злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст. 307 ч. 4 УК РК), обвиняются 2 председателя государственной приемочной комиссии и 2 их заместителя”, — сказал пресс-секретарь облсуда Дулат Аубакиров на брифинге во вторник.

По его словам, главное судебное разбирательство пока не назначено.

Согласно материалам предварительного следствия, подсудимые “использовали свои должностные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения для себя и других выгод и преимуществ в виде искусственного выполнения плана по вводу жилья в эксплуатацию в 2009 г.”.

“При этом они, осознавая причинение своими действиями существенного вреда законным интересам граждан, организаций, общества и государства, а также наступление иных тяжких последствий, умышленно не стали исполнять свои обязанности”, — отмечено в обвинительном заключении.

По версии следствия, председатели государственной приемочной комиссии “умышленно не исполняли свои функциональные обязанности”. В частности, им инкриминируется то, что в нарушение законодательства в работе комиссии не было обеспечено участие представителей эксплуатационной и проектной организаций.

“При наличии многочисленных фактов нарушения юридическими и физическими лицами, участвовавшими в стадии подготовки исходных данных, проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании, проведении экспертизы проекта, строительства авторского и технического надзора, технологического сопровождения, государственного архитектурно-строительного контроля, приемки в эксплуатацию объекта рабочей комиссией, 29 июня 2009 г. комиссия приняла заведомо непригодный для безопасного жилья объект своим актом, который был утвержден в тот же день распоряжением акима Караганды за № 194-р”, — заявлено в обвинении.

По мнению следствия, результатом всего этого стало обрушение дома, и чиновники, подписывавшие акт госприемки, должны понести ответственность.

Как уже сообщалось, обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, предъявлены 2-м бывшим заместителям акима Караганды — Виктору Иванову и Сергею Грибенщикому, которые возглавляли госкомиссии, принимавшие дома в мкр. Бесоба, а также Даулету Алтынбекову и Татьяне Гук, также входивших в состав государственной приемочной комиссии.

Согласно УК РК, подсудимым грозит наказание до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. Бесоба, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома Бесобы признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый.

В связи с обрушением дома было возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...