«Хочу очень четко разделить понятие родина и понятие государство, для меня они разные. Родина — это мои друзья, близкие, Алматы, мои горы, мои степи, народ казахстанский. А вот государство, власть и нынешняя система — совсем другое»

Сетевой Казахстан. 23 октября 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Астана – Вена: на новый уровень партнерства» — Глава государства по прибытии в Вену встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в Австрийской Республике, и представителями казахской диаспоры. Официальная же часть визита началась в резиденции австрийского Президента – старинном дворце Хоф­бург. Здесь состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с Федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером в узком и расширенном составах.

ISLAM-CA.COM. «Н.Назарабаев вошел в число самых влиятельных мусульманских политических лидеров» — Турецкий рейтинг возглавил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Нурсултан Назарбаев занял 6-е место.

AZATTYQ.ORG. «Назарбаев рассказал австрийцам о Жанаозене» — В ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Австрию местные СМИ задали ему ряд вопросов, в том числе о событиях в Жанаозене.

«21-летний парень винит полицейских в потере своих ног» — В Петропавловске судят двух полицейских, которых потерпевший Иван Рожнов винит в потере своих ног. Подсудимые опровергают обвинение.

«Онлайн-конференция с Лукпаном Ахмедьяровым» — В стране, где нет независимого суда, объективного следствия, нельзя надеяться на то, что общество будет получать полную информацию, а без информации судить о чем-то трудно.

TIME.KZ. «Круги БАКАДА» — Аттракцион неслыханной щедрости устроили власти Илийского района Алматинской области жителям села Покровка: земельные участки и дома, расположенные в каких-нибудь трех километрах от южной столицы и имевшие несчастье оказаться на пути строителей Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), людям предлагают отдать государству практически даром!

«Ни покурить, ни выпить!» — Мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ заподозрил Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) в сговоре с производителями табачной и алкогольной продукции.

«“Осёл” МВД не товарищ?» — Команда интернет-сайта по борьбе с неправомерной парковкой и прочими нарушениями правил дорожного движения “Я паркуюсь, как осел”, столкнулась с проблемой, которую не в состоянии разрешить в нынешнем статусе — статусе активных граждан, небезразличных к фактам нарушения ПДД. Министерство внутренних дел, куда активисты сайта обращались за помощью, по сути, уклоняется от сотрудничества.

«Даже столбы офонарели!» — Открытое письмо собственного корреспондента газеты “Время” акиму Семея Айбеку КАРИМОВУ.

«Эскулапы просят денег» — Врачи горбольницы Риддера Восточно-Казахстанской области пригрозили забастовкой, если им наконец не выплатят заработную плату и не улучшат условия труда. Снимать забастовочный жар и прописывать финансовые микстуры в шахтерский городок приехала вице-министр здравоохранения Аида КУРМАНГАЛИЕВА.

«Особенности национального парка» — В горах Заилийского Алатау по-прежнему сохраняется угроза возникновения лесных пожаров. Ежедневно в Алматинской области для патрулирования поднимаются в воздух два самолета и вертолет. В одном из таких рейдов приняли участие журналисты газеты “Время”.

EXPRESS-K.KZ. «Карликовая болезнь бизнеса» — В Казахстане возможно только «малогабаритное» предпринимательство, считает президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Алматы Михаил Глухов. По его мнению, развивать бизнес нет ни смысла, ни возможности.

««Индекс желания покупать» стремительно падает» — Снижение темпов роста ВВП Китая и увеличение количества заявок на пособие по безработице в США повлияли на мировые цены на нефть. Но это еще цветочки. Эксперты предсказывают обвал фондового рынка Соединенных Штатов уже в самом начале следующего года, что может отразиться и на экономиках стран Таможенного союза.

TOTAL.KZ. «Казахстанский “полицейский будущего”: непьющий, порядочный и честный» — На днях правительство Казахстана предложило внести поправки в закон “О правоохранительной службе”. В частности, поправки предлагают ввести обязательную проверку на детекторе лжи кандидатов на службу в правоохранительные органы. Какой будет реакция на такое решение общественности, самих правоохранителей и депутатов решила узнать редакция Total.kz. Кстати, наши эксперты тоже разошлись во мнениях.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан может служить примером для СНГ в социальной модернизации» — В свою очередь, Власов заявил, что, по его мнению, социальная модернизация должна стать основной задачей для всех организаций постсоветского пространства. «Любой интеграционный проект на постсоветском пространстве, будь то ШОС, будь то союзные государства Россия и Беларусь, но, в первую очередь, евразийский интеграционный проект, работал бы на задачи социальной модернизации«, — заявил Власов в ходе видеомоста.

VLAST.KZ. «Большинство казахстанцев скептически воспринимают уголовное преследование семьи Храпуновых либо считают борьбу с коррупцией в принципе бесполезной» — По итогам опроса бюро общественного мнения DEMOSCOPE выяснилось, что у казахстанцев нет однозначного мнения по “делу Храпуновых”, и большинство весьма скептически оценивают эффективность борьбы с коррупцией.

GULJAN.ORG. «В правительстве ожидаются новые перестановки» — Астанинские чиновники сообщают о возможной отставке Ерболата Досаева и появлении нового министерства. Также зашаталось кресло под председателем фонда “Самрук-Казына” Умирзаком Шукеевым. За его место борются две влиятельные группировки.

«Посещает ли Субханбердин родину и “Казком”?» — Акционера и основателя “Казкоммерцбанка” сватают на роль Аблязова. Прокомментировать эту информацию мы попросили управляющего директора АО “Казкоммерцбанк” Андрея Тимченко — Он (Субханбердин) периодически бывает в банке. Практически каждый раз участвует в совете директоров. Насколько я вижу, он заинтересован в банке. И то, что он может где-то путешествовать, никак не отражается на деятельности банка.

VMESTE.COM.KZ. «Только дустом еще не пробовали» — Для торговцев “имидж ничто, деньги – все”. Иными словами, непременное условия, чтобы продукты для отечественных потребителей стали более безопасными – создание реальной конкуренции в сфере производства и продажи.

VOXPOPULI.KZ. Фоторепортаж «Жовтис: Я не буду жить в Советском Союзе» — Хочу очень четко разделить понятие родина и понятие государство, для меня они разные. Родина — это мои друзья, близкие, Алматы, мои горы, мои степи, народ казахстанский, который ничем не отличается от любого другого народа, может быть, более гостеприимный, более открытый, радушный, где-то хитрее, где-то простодушнее. Это все, что я люблю и тут нет места ненависти. А вот государство, власть и нынешняя система — совсем другое. Я не могу сказать, что я это ненавижу, но есть многое, что мне не нравится. Больше всего — это то, что государство продолжает сохранять черты совка.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...