16 млн кв. м жилья в год следует сдавать в РК, чтобы приблизиться к цивилизованным нормам, считает российский эксперт

Астана. 23 октября. КазТАГ — Асель Кожагулова. 16 млн кв. м жилья в год следует вводить в строй в Казахстане, чтобы приблизиться к цивилизованным нормам, считает управляющий российской группой строительных компаний Владимир Коновалов.

“Есть нормативы для цивилизованного государства по вводу квадратных метров жилья из расчета на одного жителя. В США это примерно 2 квадратных метра в год на одного жителя, в Европе – 1,5. Если мы говорим, что цивилизованная страна, то критерием должно быть не менее одного квадратного метра жилья на каждого жителя. Значит, Казахстан ставит задачу 6 млн (кв. м жилья в год — КазТАГ), а надо строить 16 млн”, — сказал В. Коновалов во вторник на заседании клуба “Эксперт” на тему “Доступное жилье-2020”.

Между тем он отметил, что такая “задача изначально невыполнимая”.

“Потому что, если Казахстан останется на том же пути продвижения, по которому все это сегодня происходит, с теми же самыми технологиями, то ни строителей не хватит, ни строительных материалов, ничего не хватит”, — считает эксперт.

По его мнению, в связи с этим необходимо создавать промышленность стройматериалов наподобие той, которая “была при Советском союзе, но с учетом самых современных достижений”.

Новости партнеров

Загрузка...