Внешэкономбанк и ЕАБР перечислили очередной транш кредита в $200 млн на расширение ЭГРЭС-2

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Российский Внешэкономбанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислили очередной транш кредита в размере $200 млн по проекту расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2, указывается в сообщении ЕАБР.

“Внешэкономбанк и Евразийский банк развития в рамках финансирования проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3 в РК предоставили очередной транш на приобретение основного энергетического оборудования”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Согласно сообщению, средства транша, перечисленные в российских рублях и долларах США, на общую сумму, эквивалентную $200 млн, предназначены для финансирования аванса по договору поставки котельного и турбинного оборудования.

Финансирование проекта осуществляется в соответствии с кредитным соглашением, заключенным 23 июня 2010 года, которое предусматривает кредитование АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” со стороны Внешэкономбанка и ЕАБР на паритетных началах на сумму порядка $800 млн сроком до 15 лет.

Участие Внешэкономбанка и Евразийского банка развития в финансировании проекта обусловлено следующими факторами. Проект нацелен на развитие ключевой инфраструктурной отрасли Казахстана – электроэнергетики. Ввод в строй новых мощностей станции позволит не только удовлетворить потребности в электроэнергии в северной части Казахстана, но и придаст новый импульс развитию промышленности РК, а также будет способствовать увеличению экспортного потенциала страны.

Кроме того, создание новых генерирующих мощностей на Экибастузской ГРЭС-2 может способствовать покрытию дефицита электроэнергии в российских регионах Южного Урала, Западной Сибири и Алтая, что станет важным шагом к формированию единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС.

После завершения строительства третьего блока ГРЭС-2 рост выработки станции составит до 4,5 млрд кВт/ч в год. Кроме того, реализация проекта позволит создать до 1200 дополнительных рабочих мест в период строительства, и до 400 — в период эксплуатации энергоблока.

Установленная энергетическая мощность двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 тыс. МВт. Введение в эксплуатацию 3-го строящегося блока станции увеличит ее мощность более чем на 600 МВт. Собственниками АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” на паритетных началах являются АО “Самрук-Энерго” и российское ОАО “Интер РАО ЕЭС”.

Внешэкономбанк (Банк развития и внешнеэкономической деятельности) – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...