На полную мощность 1,5 тыс. тонн томатов в год вышел тепличный комплекс в Актобе

Алматы. 25 октября. КазТАГ – На полную проектную мощность вышел тепличный комплекс ТОО “Izet Green House” в Актобе производительностью 1,5 тыс. тонн томатов в год, сообщила пресс-служба АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

“В Актобе на полную проектную мощность вышло производство на тепличном комплексе ТОО “Izet Green House”, финансирование строительства которого осуществлялось по линии нацхолдинга “КазАгро” в рамках карты индустриализации Казахстана”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

На сегодняшний день тепличниками “Izet Green House” собирается в среднем 7 тонн помидоров в день. Как отметили на предприятии, одно из главных преимуществ комплекса в том, что свежие помидоры “с куста” уже в течение часа оказываются на городских прилавках. По словам специалистов, благодаря применению технологий биозащиты теплица выращивает экологически чистую продукцию.

Как сообщалось, тепличный комплекс, производительная мощность которого составляет 1,5 тыс. тонн томатов в год, расположенный на территории в 3 га, был введен в эксплуатацию в конце 2010 года и в прошлом сезоне выдал первую продукцию.

Важный для региона объект финансировался в рамках реализации инвестиционных проектов АО “КазАгроФинанс”, дочерней компании в структуре “КазАгро”. Сумма инвестиций в теплицу – более Т900 млн.

В производстве использованы голландские оборудование и технология. Тепличный комплекс промышленного типа работает с применением биозащиты, которая предусматривает отказ от применения пестицидов. Конструкция теплицы рассчитана на перепады температуры от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Теплица ТОО “Izet Green House” — один из 28 инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов в РК, одобренных к финансированию нацхолдингом “КазАгро”. Причем речь идет как о теплицах промышленных типа, так и о миникомплексах. Совокупная площадь этих объектов составляет 90,3 га, на которых планируется выращивать 34,2 тыс. тонн различной плодоовощной продукции в год. Общая сумма инвестиций холдинга в эти проекты составит порядка Т23,5 млрд.

В группе компаний нацхолдинга “КазАгро” финансированием строительства теплиц занимаются две организации – АО “КазАгроФинанс” и АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”. По линии “КазАгроФинанс” введены в эксплуатацию и работают 8 тепличных комплексов общей площадью 27,4 га. Еще два комплекса (в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях) планируется запустить до конца нынешнего года. Кроме того, одобрено к финансированию строительство еще 7 объектов для выращивания овощей на закрытом грунте.

АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” реализует государственную политику развития агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят: АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгропродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.

Новости партнеров

Загрузка...