На треть сократилось количество религиозных объединений в Казахстане после перерегистрации

Астана. 25 октября. КазТАГ – В Казахстане количество религиозных объединений после проведения перерегистрации сократилось на 32% и составляет 3 088, представляющих 17 конфессий, сообщил председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

“В целом из существовавших на 1 января 2011 года 4 551 религиозного объединения и малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица, представлявших 46 конфессий и деноминаций, на религиозном поле Казахстана остались 3 088 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 17 конфессий”, — рассказал он в интервью газете “Казахстанская правда” в четверг.

Так, по его словам, количество религиозных объединений сократилось на 32%, или “одну треть”.

Как отметил Л.Шариф, перерегистрация позволила обновить и получить прозрачные данные о реально существующей религиозной ситуации. Кроме того, была усовершенствована классификация конфессий Казахстана, и установлено более точное их число — 17.

По словам председателя, “ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман”

“19 июня текущего года зарегистрировано республиканское исламское религиозное объединение “Духовное управление мусульман Казахстана”. В настоящее время прошли перерегистрацию в качестве филиалов 2 228 мечетей во всех регионах страны”, — приводятся слова Л.Шарифа.

Как отметил председатель госагентства, практически сформирована единая монолитная исламская организация РК.

В свою очередь, как отметил председатель, православие представлено Православной церковью Казахстана, в которой произошли изменения, связанные с выстраиванием ее структуры.

“17 октября нынешнего года получило свидетельство республиканское религиозное объединение – Митрополичий округ, объединивший 9 епархий и 261 приход. Кроме того, в рамках православного поля начали действовать по новому закону Армянская апостольская церковь и 8 старообрядческих церквей”, — рассказал глава профильного агентства.

По его данным, в Казахстане действуют 79 субъектов Римской католической церкви, завершена регистрация 4 иудейских общин и 2 буддистских объединений.

“Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462, или 69%, остальные пойдут на ликвидацию. Не подала на перерегистрацию большая часть нетрадиционных объединений. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции РК”, — заключил Л.Шариф.

Напомним, что в 2011 году был принят закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, предусматривающий перерегистрацию всех религиозных организаций. Перерегистрация религиозных объединений Казахстана завершилась 25 октября текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...