7 уголовных дел возбуждено финполицией в отношении 6 алматинских фальшивомонетчиков

Астана. 25 октября. КазТАГ – 7 уголовных дел возбуждено департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) по городу Алматы в отношении 6 лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных средств, сообщила пресс-служба финпола.

“Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы за 9 месяцев 2012 года в отношении 6 лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных средств, возбуждено 7 уголовных дел”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте финпола в четверг.

Как отмечается в информации, в целях более эффективного противодействия фальшивомонетничеству создана оперативно-следственная группа по выявлению преступных групп, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выявляемость преступлений данной категории в 2012 году возросла на 19%.

Так, в мае 2012 года сотрудниками департамента разоблачена группа лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр, достоинством Т5 тыс.

Кроме того, выявлены подпольные цеха, располагавшиеся по адресам: г. Алматы, мкр.2, и Алматинская область, Карасайский район, г. Каскелен, где обнаружены и изъяты 1 компьютер с шаблонами 5000 купюр, 4 цветных принтера, ноутбук, два рулона фольги, ватман (специальная бумага) форматом А-1, шлифовальная машинка, специальный пресс, бумага с орнаментом для водных знаков, заготовки поддельных денежных купюр достоинством Т5 тыс. и готовые к реализации поддельные денежные купюры на общую сумму Т1,8 млн, а также другие комплектующие материалы и химикаты для изготовления поддельных денежных знаков.

При этом уточняется, что 18 мая 2012 года в отношении Бутина В., Рассадина М., Лопатина А. возбуждено уголовное дело по 135 эпизодам по признакам преступления предусмотренного ст. 206 ч.2 п.п. “а”, “б” УК РК (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Всего по результатам следственно-оперативной работы из незаконного оборота изъято поддельных денежных знаков на общую сумму Т2,4 млн, отметили в департаменте.

Новости партнеров

Загрузка...