Попытка отмены института понятых ничем не обоснована, полагают казахстанские адвокаты

Астана. 29 октября. КазТАГ – Отмена института понятых в проекте нового уголовно-процессуального кодекса (УПК) РУК, разработанном генеральной прокуратурой, ничем не обоснована, считают в республиканской коллегии адвокатов (РКА).

“Совершенно необоснованной считаем отмену института понятых и настаиваем не только на его сохранении, но и детальном урегулировании в законе требований к этим субъектам процесса. Так, необходимо запретить участие в качестве понятого более двух раз, предусмотреть обязательный допрос понятого в ходе судебного следствия”, — говорится в обращении РКА, распространенном в понедельник.

Также в своем обращении адвокатское сообщество приводит ряд предложений по совершенствованию проекта УПК. В частности, предлагается привести в соответствие с международными стандартами процессуальный порядок задержания и ареста, а именно, сократить до 48 часов срок задержания лица в качестве подозреваемого (в действующем УПК – 72 часа — КазТАГ ), а также предусмотреть обязательную судебную оценку законности и обоснованности ограничения права на личную свободу каждого задержанного.

Кроме того, представители РКА настаивают на усилении в новом УПК гарантии неприкосновенности адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. В частности – на запрете прослушивания и записи телефонных переговоров адвоката, любого вторжения в его служебные и жилые помещения, гласных и негласных осмотров, обысков, выемок, перлюстрации (тайного вскрытия писем в почтовом отделении – КазТАГ) адвокатской переписки и иных подобных следственных и оперативных мероприятий.

Новости партнеров

Загрузка...