Минздрав РК намерен жестко контролировать соответствие медиков квалификационным требованиям, прежде чем повышать им зарплату

Астана. 30 октября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Министерство здравоохранения РК будет жестко контролировать профессионализм и уровень подготовки медиков, прежде чем повысить им зарплату, заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

“Не должно быть так, чтобы в реанимации работала медсестра, которая не может попасть в вену. Не должно быть, чтобы, работая в женской консультации, гинеколог получал высшую категорию. Все, что называется “высшее”, должно быть на высшем уровне”, — заявил Э. Байжунусов во вторник, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции по вопросам менеджмента в здравоохранении.

При этом вице-министр отметил, что уровень оплаты труда медиков остается “большой проблемой”, а средняя зарплата начинающего врача составляет Т30-40 тыс.

“Будет продолжено внедрение дифференцированной оплаты труда, по которой мы должны оплачивать нашим специалистам в зависимости от квалификационного уровня. Одна из перспективных моделей, я думаю, — увеличение в разы разницы между категориями первой, второй и высшей”, — добавил он.

Кроме того, по словам Э. Байжунусова, планируется пересмотреть подход к сдаче экзамена на повышение категории врача. При существующей модели это необходимо делать каждые 5 лет, но минздрав предлагает врачам проходить повышение категории по мере готовности.

Новости партнеров

Загрузка...