Требовать документ о квалификации при найме на работу в сферу горнорудного дела, нефти и газа предлагает минобразования РК

Астана. 30 октября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов предлагает в будущем при найме на работу в сферу горнорудного дела, нефти и газа требовать с работника документ о квалификации, передает корреспондент агентства.

“Целесообразно официально закрепить положение о том, что для приема на работу и занятия соответствующих должностей по регулируемым профессиям, обязательным документом является сертификат соответствия”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

При этом министр уточнил, что на первом этапе это могут быть 3 сферы: нефтегазового и энергетического комплекса, горнодобывающая и горно-металлургическая, туристская отрасли. “Совершенно ясно, что требовать сертификацию общегосударственного масштаба, к примеру, для парикмахеров или офисных работников вряд ли имеет смысл”, — сказал он.

По его словам, это международная практика, что для некоторых профессий обязательно требуется сертификат подтверждения квалификации. “К такой системе нам надо придти”, — сказал он.

Он также добавил, что соответствующим ассоциациям необходимо обеспечить создание и аккредитацию центров подтверждения квалификаций, разработку тестов и видов экзаменов. А для того, что была единая методология, предлагается при министерстве труда и социальной защиты населения создать структуру, которая будет ответственна за это.

Глава ведомства отметил, что пока это новшество только в виде предложений. Но уже в 2013-2015 годах минобразования планирует пилотный проект по независимому подтверждению квалификаций в указанных отраслях.

“По результатам пилотного проекта, с 2015 года можно будет на системной основе расширять перечень регулируемых процессий на другие виды деятельности”, — считает он.

Новости партнеров

Загрузка...