Апелляционная коллегия суда Актюбинской области оставила приговор экс-акиму Жанаозена Сарбопееву в силе

Актобе. 31 октября. КазТАГ — Апелляционная коллегия суда Актюбинской области оставила приговор экс-акиму Жанаозена Ораку Сарбопееву, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате и хищении государственных средств, без изменений.

“Оставить приговор суда первой инстанции без изменений”, — зачитал решение апелляционной коллегии судья областного суда Дамеш Абдали в среду.

Как сообщалось ранее, экс-акиму Жанаозена Ораку Сарбопееву были предъявлены обвинения в растрате Т 109 млн и злоупотреблении должностными полномочиями. О.Сарбопеев обвиняется в хищении средств выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды “Жанашыр” и “Жарылкау” на сумму Т109 млн по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения “Жанаршыр” Нурбергеном Борсановым, директором общественного фонда социальной защиты и поддержки населения “Жарылкау” Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора АО РД КазМунайГаз Владимиром Мирошниковым и другими лицами.

О.Сарбопеев был отстранен от должности и по ходатайству финансовой полиции арестован на 2 месяца.

25 мая в Актау начался суд над О.Сарбопеевым. Суд проходил под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова с участием присяжных заседателей.

5 июня процесс был приостановлен в связи с заявлением гособвинителей о том, что адвокаты О. Сарбопеева находятся в сговоре с одним из присяжных заседателей. В качестве доказательства были представлены видеозаписи.

19 июня судебный процесс возобновился с новым составом суда. Заседание проходило под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Лесхана Байгулова.

22 июня суд присяжных вынес оправдательный вердикт О.Сарбопееву, обвинявшемуся в хищении и растрате государственных средств. О.Сарбопеев был освобожден в зале суда. 24 июля прокуратура Мангистауской области опротестовала оправдательный приговор в отношении О.Сарбопеева.

2 августа апелляционная коллегия Мангистауского областного суда приняла решение передать дело по подсудности в Верховный суд РК. В связи с этим О.Сарбопеевбыл взят под стражу в зале суда. Уголовное дело рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области.

25 сентября О.Сарбопеев был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Новости партнеров

Загрузка...