Более 100 тыс. казахстанцев являются потребителями инъекционных наркотиков

Астана. 31 октября. КазТАГ — Более 100 тыс. казахстанцев являются потребителями инъекционных наркотиков, сообщается в пресс-релизе германского общества по международному сотрудничеству GIZ.

“Количество постоянных, проблемных потребителей инъекционных наркотиков в РК относительно стабильное в течение последних нескольких лет после периода резкого увеличения их численности в 1990-х и начале 2000-х: приблизительно 120 тыс. человек (1% от общего населения в возрасте 15-64 лет). Данная группа постепенно стареет с уменьшением потребления среди молодого населения”, — отмечается в сообщении, распространенном в среду по итогам отчета программы по предотвращению наркотиков в Центральной Азии (CADAP 5) за 2012 год.

Между тем, общее количество людей, которые пробовали любые незаконные наркотики, неизвестно, так как соответствующие исследования не проводились с 2001 года.

Также в информации подчеркивается, что в Казахстане наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ во всей Центральной Азии.

“Данная эпидемия распространяется из-за инъекционного потребления наркотиков: приблизительно 4% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы ВИЧ и из 17763 человек, с установленным диагнозом ВИЧ, 63% были инфицированы во время совместного использования инъекционного оборудования”, — поясняется в сообщении.

Согласно данным организации, наркопотребители мужского пола имеют вероятность смерти в 2,3 раза выше, чем их сверстники, не потребляющие наркотики; для потребителей женского пола риск смерти почти в 7 раз выше, чем для их сверстниц, не потребляющих наркотики.

В целом, в пресс-релизе отмечается, что выявленное количество преступлений, связанных с наркотиками, составило 2% от всех зарегистрированных преступлений по РК в 2011 году.

Новости партнеров

Загрузка...