Уголовное дело Челаха передано в суд

Астана. 31 октября. КазТАГ – Уголовное дело пограничника Владислава Челаха передано в суд, сообщила главная военная прокуратура.

“Главная военная прокуратура сообщает, что 2 октября 2012 года окончено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего Челах В.В., обвиняемого в совершении убийств и других преступлений. Всего ему инкриминировано 9 статей Уголовного кодекса Республики Казахстан. 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу”, — говорится в сообщении в среду.

Как сообщается, суд будет проходить в открытом режиме.

“В соответствии со статьями 543 и 546 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан уголовное дело в отношении Челах В.В. по заявленному им ходатайству будет рассмотрено судом с участием присяжных заседателей в открытом судебном заседании”, — поясняется в пресс-релизе.

При этом сообщается, что ознакомление с материалами дела обвиняемого и его адвокатов завершилось 26 октября.

“Следствие проведено в строгом соответствии с законом”, — отмечается в релизе.

26 октября 2012 года завершено ознакомление обвиняемого Челах В.В. и его защитников Берликожанова Т.Е., Сарсенова С.К. и Мухаметсадыкова А.К. с материалами дела. Также ознакомились с уголовным делом и представители потерпевших, за исключением Рей Т.Я. и Сисенова И.М., которые своим правом не воспользовались”, — говорится в сообщении.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В. Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В. Челахом с целью недопущения повторения попытки самоубийства.

Новости партнеров

Загрузка...