Более 70 человек были арестованы с начала года в Астане за мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка

Астана. 1 ноября. КазТАГ — Более 70 человек были арестованы с начала года в Астане за мелкое хулиганство и нарушение порядка и чистоты в общественных местах, сообщила пресс-служба городского департамента внутренних дел.

“В текущем году сотрудниками полиции за загрязнение мест общественного пользования и мелкое хулиганство составлено 36 566 протоколов об административных правонарушениях. За мелкое хулиганство, нарушение порядка и чистоты были арестованы 70 человек”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

К примеру, к административной ответственности в виде ареста на сутки привлечен 32-летний житель города, который во дворе жилого дома, щелкал семечки прямо на асфальт, или 44-й летний астанчанин ругался матом в общественном месте, за что был арестован на 5 суток.

Поведение отдельных граждан, нарушающих общественный порядок на улицах города, в основном регулируется несколькими статьями, отмечает пресс-служба.

Так, мелкое хулиганство, в частности нецензурная брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, выброс коммунальных отходов и так далее предусматривают штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей (МРП).

Распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде влечет штраф в размере до двух МРП, курение в общественных местах — штраф в размере одного МРП, нарушение тишины — от 2-х и более МРП.

1МРП=Т1618.