Каждое 11-е ДТП в Казахстане происходит из-за выезда на встречную полосу

Астана. 1 ноября. КазТАГ – Каждое 11-е дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в Казахстане происходит из-за выезда на встречную полосу движения, сообщила пресс-служба комитета дорожной полиции министерства внутренних дел РК.

“Как свидетельствует анализ ДТП, с начала этого года каждая одиннадцатая дорожная авария зарегистрирована по причине выезда водителей на встречную полосу”, — цитирует пресс-служба председателя комитета дорожной полиции МВД Берика Бисенкулова.

По информации пресс-службы, на прошедшей неделе в стране зарегистрировано 206 ДТП, в которых 73 человека погибли и 267 получили ранения. Большинство аварий произошли из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

“У этого нарушения самая высокая тяжесть последствий — 28 погибших на каждые 100 человек”, — подсчитали в пресс-службе.

Дорожная полиция рекомендует водителям учитывать свою и скорость встречного автомобиля.

“Если вы движетесь со скоростью 80 км/час, и встречный автомобиль с такой же скоростью, то вы и встречный транспорт приближаетесь друг к другу со скоростью 160 км/час. Это говорит о том, что сближение происходит со скоростью 44,4 м/с, то есть расстояние в 200 метров будет пройдено менее чем за 5 секунд”, — отметили в комитете.

Отмечается, что за выезд полосу встречного движения предусмотрен штраф 15 месячных расчетных показателей (Т24 270). Если правонарушение совершается повторно в течение года, то предусмотрено лишение права управления автотранспортом на 6 месяцев.

С начала года зарегистрировано свыше 23 тыс. нарушений правил дорожного движения (ПДД), связанных с выездом на встречную полосу.

“В связи с этим комитетом дорожной полиции МВД планируется инициировать предложения по усилению административной ответственности за выезд на полосу встречного движения и другие грубые нарушения ПДД”, — подчеркнули в пресс-службе.

По данным комитета, за 9 мес. текущего года на дорогах Казахстана зарегистрировано 9,7 тыс. ДТП, в которых погибли более 2 тыс. человек и получили ранения около 12 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 18%, число погибших – на 11% и раненых – на 26%.

1МРП=Т1618