Объем перевозок речным транспортом в Павлодарской области выполнен менее чем наполовину из-за маловодья на Иртыше

Павлодар. 1 ноября. КазТАГ — В Павлодарской области объем международных перевозок речным транспортом выполнен менее чем наполовину из-за маловодья на Иртыше, сообщили в межрегиональной инспекциии транспортного контроля “Ертыс” по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям.

“Объем импорта-экспорта, осуществленный речным транспортом по итогам 2012 года, составил 80 тыс. тонн. Это лес, который в Казахстан завозится из Омской области Российской Федерации, а также щебень и песок, которые закупают россияне”, — сообщил начальник отдела на водном транспорте межрегиональной инспекции Ардак Каиргельдин, добавив, что в 2011 году объем экспорта-импорта водным транспортом в Павлодарской области составил 150 тыс. тонн

По словам А. Каиргельдина, в начале года в планах международных перевозок Павлодарского речного порта, осуществляющего перевозки водным транспортом в регионе, был обозначен объем в 200 тыс. тонн.

“В том, что объем получился значительно ниже, сыграло роль отсутствие разлива на Иртыше, маловодье трансграничной реки”, — отметил он.

Кроме того, по его словам, негативно сказалось противоречие нормативов Казахстана и России в части технического регламента для речных судов.

“Казахстанское ГУ “Регистр судоходства” ужесточило требование к судам, из-за чего большая часть павлодарских барж не имеет возможности выхода на воду. В то время как российские суда проходят беспрепятственно на нашей территории согласно международным соглашениям о принятии технических регламентов, действующих на территории РФ”, — уточнил начальник отдела на водном транспорте.

По его данным, с 1 ноября навигация на Иртыше в Павлодарской области прекращается. Длина русла трансграничной реки на территории Павлодарской области составляет 603 км.