“АрселорМиттал Темиртау” снизил выпуск стали на 17,4% в январе-сентябре

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – АО “АрселорМиттал Темиртау” в январе-сентябре произвело 2,362 млн тонн жидкой стали, что на 17,4% меньше, чем в соответствующем периоде 2011 года, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, выпуск чугуна составил 2,13 млн тонн (-12,3%), агломерата – 3,923 млн тонн (-12%). Добыча угля составила 8,034 млн тонн (+1,6%), руды – 3,016 млн тонн (+2,4%).

По итогам 9 мес. 2012 года показатель отгрузки товарной металлопродукции составил 2,135 млн тонн, снизившись на 11,7%. Выпуск продукции ограничивали нестабильная работа аглодоменного подразделения в первой половине года, а также остановка первого конвертера с целью реконструкции системы газоочистки в конвертерном цехе.

По итогам 9 мес. произошло существенное сокращение объемов реализации металлопродукции на рынках стран Ближнего Востока и дальнего зарубежья, при этом компания увеличила объемы реализации металлопродукции на рынках Казахстана и стран СНГ.

В III квартале 2012 года на металлургическом комбинате в Темиртау запущена в эксплуатацию система аспирации агломашины №5. Продолжается строительство нового блока разделения воздуха компанией Linde и новой котельной станции с 5 котлами на доменном газе – оба проекта планируется завершить в IV квартале 2012 года.

Кроме того, продолжается строительство установки первичной и вторичной газоочистки в конвертерном цехе – в IV квартале 2012 года планируется завершить работы на 1 конвертере и запустить его в эксплуатацию.

В настоящее время проводится капитальный ремонт стана 1700 горячей прокатки в ЛПЦ-1, завершение ремонтных работ запланировано на начало ноября. Продолжаются работы по реконструкции системы газочистки в цехе обжига извести ЦОИ-1.

“В III квартале нам удалось стабилизировать работу аглофабрики и машины непрерывного литья квадратной заготовки (МНЛЗ-3). В IV квартале мы сосредоточим внимание на работе доменного и сортового производства… Мы также планируем провести сокращение расходов, которые не связаны с обеспечением безопасности труда и здоровья, качества продукции, стабильности производства и работы с клиентами”, — отметил генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Виджай Махадеван.

АО “АрселорМиттал Темиртау”, входящее в состав транснациональной компании “АрселорМиттал”, специализируется на производстве плоского и сортового проката, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь. В компанию входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.