Введение санкций для предприятий, допустивших сверхвыбросы парниковых газов, может быть перенесено на 2014 год

Астана. 2 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Введение санкций для предприятий, превысивших уровень выбросов парниковых газов, может быть перенесено на 2014 год, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

“Первый год ввода системы квотирования и торговли, — 2013 год, — позиционируется нами как пилотный. Это выражается в возможной отсрочке штрафных санкций для природопользователей на год (до 2014 года — КазТАГ), в упрощенном механизме получения квот”, — сказал он на конференции по вопросам механизма реализации Киотского протокола в Казахстане в мажилисе парламента в пятницу.

По его информации, к упрощению механизма будет отнесена отмена верификации отчетов предприятий. Министр добавил, что совместно с ассоциациями идет выработка изменений и дополнений в действующую нормативную базу.

Н. Каппаров также сообщил, что в ближайшее время МООС инициирует пересмотр ряда правил распределения квот, выдачи квот, а также поправок в Экологический кодекс.

По его словам, составлен национальный план на 2013 год, на основе бесплатного наделения квотами предприятий на уровне 100% от объемов выбросов 2010 года.

Предусмотрено наделение бесплатными квотами из резерва государства в случаях расширения производства и введения новых установок. Это касается таких сфер, как энергетика, добыча угля, нефти и газа, а также предприятий промышленности.

“Всего 179 предприятий с общим объемом выбросов — 147, 2 млн. тонн СО2экв (эквивалентно углекислому газу — КазТАГ). Нацплан ограничивает выбросы предприятий и обязывает их выполнять программы по сокращению выбросов. Невыполнение обязательств по сокращению выбросов, наказывается штрафом в 10 МРП за каждую тонну сверхвыбросов”, — сказал он.

“Это достаточно мощный стимул для развития торговли, так как размер штрафной санкции гораздо выше стоимости одной квоты. На сегодня еще сложно прогнозировать цену за тонну СО2экв, но можно уверенно сказать, что она не будет выше европейской, в ЕС — 1,5-3 евро”, — сказал министр.

В свою очередь, заместитель директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Бахыт Манасбаева заметила, что индустриализация и введение жестких санкций за превышение выбросов СО2 “на данном этапе “несовместимы”.

“Увеличение роста производства, приведет к увеличению выбросов СО2, что предположительно повлечет штрафные санкции в размере порядка $1,7 млрд или порядка 25% по отношению к инвестициям $ 6,7 млрд. Это в свою очередь повлечет увеличение роста себестоимости продукции, тарифов на тепло и электроэнергию и снижение конкурентоспособности продукции предприятий Казахстана”, — пояснила она.

Б. Манасбаева предложила отложить до 2014 года действие статьи 243-1 кодекса РК об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП за каждую единицу квоты сверх установленного объема.

Напомним, названная статья вводится в действие с 1 января 2013 года.