Во время суда над Челахом на присяжных может оказываться давление, считает адвокат

Алматы. 2 ноября. КазТАГ — Во время суда над пограничником Владиславом Челахом на присяжных может оказываться давление, считает адвокат Серик Сарсенов.

“Я склоняюсь к тому, пусть будет суд не присяжных, а будет профессиональный суд. Есть факты, когда судьи оказывают давление на присяжных принять вердикт о виновности. Не исключено, что и в данном случае с учетом общественного резонанса по этому делу на присяжных может быть оказано такого рода давление, и они признают его виновным”, — сказал С.Сарсенов в ходе онлайн-конференции на интернет-портале guljan.org в пятницу.

Также С.Сарсенов отметил, что в деле имеются серьезные противоречия показаний В.Челаха с результатами экспертиз, в частности, то, что по результатам экспертизы, стрельба на погранпосту велась из 10 автоматов.

“Челах говорил, что стрелял из одного автомата. Я ознакомился с экспертизами, которые дают заключение, что из числа стреляных гильз, пригодных к идентификации, установлено, что они отстреляны из 10 автоматов. У них (пограничников заставы “Арканкерген” — КазТАГ) все 14 боевых автоматов были калибра 5.45, а на месте происшествия и в казарме обнаружены гильзы калибра 7.62. У них таких автоматов не было. Обнаружены кольца от запалов к гранатам, а гранат на вооружении поста не было”, — сообщил он.

Кроме того, С.Сарсенов отметил также ряд нарушений, таких как обнародование видео беседы В.Челаха с врачами во время его нахождения на психиатрической экспертизе, приобщение к материалам дела телефонных разговоров матери В.Челаха Светланы Ващенко, не полная и недостаточная экспертиза останков погибших и др.

“В спальне у солдат была обнаружена монтировка. У двоих останков обнаружены переломы основания черепа, шейных позвонков и ребер. А экспертиза не проведена, могли ли эти переломы образоваться в результате применения этой монтировки. Полнота должна быть обеспечена, они должны были провести такую экспертизу. По 11 останкам причина смерти вообще не установлена”, — сказал С.Сарсенов.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В. Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В. Челахом с целью недопущения повторения попытки самоубийства.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Суд будет проходить в открытом режиме с участием присяжных заседателей.