В Астане и 3-х регионах Казахстана уровень заболеваемости туберкулезом выше среднереспубликанских показателей

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Астане, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях уровень заболеваемости туберкулезом выше среднереспубликанских показателей, сообщил директор национального центра проблем туберкулеза министерства здравоохранения РК Тлеухан Абилдаев.

“В целом по стране по всем регионам идет снижение заболеваемости и смертности. Но есть некоторые регионы, в силу различных факторов – географических, социальных, экономических – где показатели превышают среднереспубликанские. Это Кызылординская, Восточно-Казахстанская, Атырауская области и город Астана”, — сказал Т. Абилдаев в ходе республиканской конференции “Достижения и перспективы национальной стратегии борьбы с туберкулезом в РК” в пятницу.

При этом он отметил, что основной причиной, влияющей на уровень заболеваемости в Астане, являются миграционные процессы.

“На показатели Астаны влияют миграционные процессы. Многие в поисках рабочих мест приезжают в Астану работать в строительных фирмах и компаниях. Среди них (среди приезжих — КазТАГ) бывает высокий уровень заболеваемости”, — пояснил глава центра.

По информации центра, наиболее благополучными являются Алматинская и Жамбылская области.

По словам руководителя отдела эпидемиологии и планирования противотуберкулезных мероприятий национального центра проблем туберкулеза МЗ РК Клары Баймухановой, основными проблемами распространения туберкулеза являются наличие хронических больных, устойчивость больных к лекарствам, распространение ВИЧ-инфекции, внешняя и внутренняя миграция.

Между тем, как отметил Т. Абилдаев, в последние годы наблюдается тенденция к улучшению ситуации.

“Наша страна одной из первых в СНГ довела охват больных мультирезистентным туберкулезом до 85% — это стандарт ВОЗ (осуществленный – КазТАГ) в рамках государственной программы “Саламатты Казахстан”. Так же мы довели до стандартов ВОЗ (90% — КазТАГ) обследование больных при помощи технологий бактериологической диагностики. (…) По итогам 2011 года впервые наметилась тенденция стабилизации ситуации с мультрезистентным туберкулезом”, — пояснил он.

Как отметил в свою очередь региональный советник по туберкулезу проекта USAID “Качественное здравоохранение” Гомбогарам Цогт, ВОЗ поставила задачу охватить больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью к концу 2015 года, однако Казахстан достигает этих показателей уже к концу текущего года.

По данным центра, за 9 мес. 2012 года заболеваемость туберкулезом в республике снизилась на 6,5% и составляет 84 случая на 100 тыс. населения против 86,6 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году. Смертность от туберкулеза снизилась на 15%, составив 7,2 на 100 тыс. населения против 8,4 на 100 тыс. в прошлом году.

По итогам 2011 года, количество больных туберкулезом в пенитенциарном секторе здравоохранения составляет 1 803 больных.

За последние 3 года на 27,7% снизилась заболеваемость детей, а заболеваемость подростков – на 16,8%.