В Грузии работа порта Поти остается парализованной; прокуратуру призывают начать следствие

Тбилиси. 2 ноября. КазТАГ – Грузинский черноморский порт Поти, одной из основных функций которого является перевалка грузов для Казахстана и республик Центральной Азии, остается парализованным забастовкой, сообщил корреспондент агентства.

“В Потийском порту функционирует только сданный в аренду пятый причал, один из пятнадцати. Остальная портовая инфраструктура простаивает, а портовые рабочие продолжают начатую накануне забастовку и угрожают перейти к голодовке”, — сообщил корреспондент КазТАГ в пятницу.

Как заявил журналистам генеральный директор Потийского порта Джозеф Кроули, финансовый ущерб от забастовки рабочих существенный.

“В прямой связи с портом находится очень много предприятий, и мы оказались перед угрозой того, что они откажутся от перевозки грузов. Это очень плохо отразится не только на положении порта, но и на экономике всей страны”, — подчеркнул он.

Между тем рабочий коллектив намерен с понедельника, 5 ноября начать голодовку, если к этому времени не будут выполнены условия о повышении зарплат и улучшении условий труда.

“Если до 8 часов утра понедельника администрация порта не удовлетворит наши требования, то в 9 часов около 1 тысячи 200 рабочих начнут голодовку”, — заявил заместитель председателя портового профсоюза Темур Шургая.

Он отметил, что к бастующим присоединились около 700 рабочих, уволенных в декабре прошлого года. Они требуют восстановления на рабочем месте, угрожая в противном случае объявить бессрочную голодовку. По словам Т. Шургая, солидарность потийским рабочим выразили и в Аджарском пароходстве.

В свою очередь президент международной торговой палаты Грузии Фади Асли назвал акции в Потийском порту нелегитимными и обусловленными политическим фоном, который сложился в стране после парламентских выборов 1 октября.

“Эти выступления оказывают негативное влияние на развитие бизнеса и имидж государства, поскольку забастовка в порту Поти парализует город, который является важнейшим пунктом страны и региона”, — сказал он.

Ф. Асли считает, что “волна забастовок, накрывшая Грузию в течение последних нескольких недель, организована с целью дестабилизации страны и нанесения вреда новому руководству”. Глава палаты призвал главную прокуратуру Грузии “незамедлительно начать следствие и установить лиц, которые инициировали эти негативные события”.

Как сообщалось, 1 ноября бастующие рабочие полностью парализовали работу порта Поти. Около 300 участников акции заблокировали вход на территорию порта, требуя от администрации повышения зарплат и улучшения условий труда.

В забастовке участвуют все 1 тыс. 200 портовых рабочих.

Напомним, первая забастовка в Потийском порту началась 10 октября и охватила около 200 рабочих. Они потребовали улучшить условия труда, соблюдать технику безопасности, оформить с рабочими трудовые соглашения и установить достойные зарплаты.

11 октября требования участников акции поддержало Объединение профсоюзов Грузии. В тот же день забастовка прекратилась. После переговоров администрация порта сочла требования обоснованными и пообещала рассмотреть все претензии в индивидуальном порядке до 1 ноября.

25 октября около 200 рабочих провели предупредительную забастовку, обвинив администрацию в срыве переговоров.

Черноморский порт Поти является одним из двух главных морских ворот Грузии.