В Уральске на воду спустили опытный образец высокоскоростного катера

Уральск. 2 ноября. КазТАГ – В Уральске на воду спустили опытный образец высокоскоростного катера проекта 190 “Сагым” научно-исслеодовательсткого института (НИИ) “Гидроприбор”, сообщил генеральный директор ТОО “Центр по внедрению вооружения” Куралбек Абдрахманов.

“На воду спустили опытный образец высокоскоростного катера проекта 190 “Сагым” НИИ “Гидроприбор”. В Каспийском бассейне аналогов этому катеру нет, превосходство в скорости – более 100 км/ч. Его и для пограничников, и для военных, и для гражданских можно использовать”, — сказал он на презентации в пятницу.

Катер также предназначен для патрулирования прибрежной зоны, борьбы с браконьерами. Скорость катера — 60 узлов, дальность хода на экономичной скорости 200 миль.

К. Абдрахманов добавил, что заказчиком катера “Сагым” выступила дочерняя компания министерства обороны РК.

“Этот катер предназначен для конкретных целей — охраны госграницы. Выпуск серийный будет”, — сказал он, добавив, что подобные катера не выпускаются ни в Казахстане, ни в странах СНГ.

“Это стопроцентное казахстанское содержание. Полностью сконструирован и сделан сотрудниками НИИ “Гидроприбор”. Спасибо им. Есть у нас задумки отправить несколько катеров на экспорт”, — добавил К. Абдрахманов.

При этом он уточнил, что потенциальным рынками сбыта катеров могут стать Азербайджан, Иран, Россия и Туркменистан.