“Казатомпром” и Sumitomo Corporation открыли завод по производству редкоземельных металлов в Степногорске

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – АО “НАК “Казатомпром” и Sumitomo Corporation открыли завод по производству редкоземельных металлов в Степногорске, указывается в сообщении казахстанской компании.

“2 ноября 2012 года в Степногорске Акмолинской области состоялась церемония открытия нового производственного комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов (РЗМ), построенного совместным казахстанско-японским предприятием “Summit Atom Rare Earth Company” (SARECO)”, — указывается в сообщении, распространенном в пятницу.

В создание опытно-промышленного производства РЗМ в Степногорске было вложено порядка $30 млн. Финансирование осуществлялось учредителями SARECO в соответствии с распределением долей участия в уставном капитале: АО “НАК “Казатомпром” — 51% и Sumitomo Corporation — 49%.

Завод в Степногорске представляет собой комплекс термической и гидрометаллургической переработки различных типов сырья, который стал воплощением результатов работы казахстанских, японских и европейских ученых и инженеров.

Завод спроектирован и построен с учетом всех требований экологических стандартов, а используемая технология и системы контроля обеспечивают бережное отношение к окружающей среде.

Завод SARECO рассчитан на производство 1500 тонн TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 тыс. тонн TREO в 2015 году и до 5-6 тыс. тонн TREO в год к 2017 году. Значительную часть производимой продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы, наиболее дефицитной и востребованной в настоящее время. Основным целевым рынком SARECO является рынок Японии.

Предприятие не ограничится лишь проектом по выпуску первичного продукта – коллективного концентрата РЗМ. При условии обеспечения производства долгосрочным источником сырья, к 2015 году на территории Казахстана будет создано разделительное производство, а еще через несколько лет – производство магнитов на основе редкоземельных металлов.

Во время торжественного открытия завода главы “Казатомпрома” и Sumitomo Corporation подписали соглашение о проекте, определяющее дальнейшие шаги по реализации стратегии развития SARECO. Также SARECO были подписаны соглашения о реализации продукции с Sumitomo Corporation, компаниями Shin-Etsu Chemicals и Rhodia.

Для Казахстана производство на основе РЗМ является новым направлением индустриально-инновационного развития, которое приведет к созданию в РК высокотехнологичных производств высокого передела и позволит занять свою нишу на развивающемся рынке РЗМ.

АО “Национальная атомная компания “Казатомпром” — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика.