“КазТрансГаз Аймак” стал единым оператором газоснабжения Атырауской области

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) с 1 ноября 2012 года официально вошло на рынок газоснабжения Атырауской области в качестве единого оператора, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, таким образом, группа компаний АО “КазТрансГаз” сделала еще один важный шаг в расширении рынка предоставляемых услуг по транспортировке и реализации товарного газа для конечных потребителей.

“В соответствии с подписанным в сентябре 2012 года меморандумом и на основе заключенного договора доверительного управления между акиматом Атырауской области и АО “КазТрансГаз Аймак” с сегодняшнего дня начал осуществлять свою деятельность Атырауский производственный филиал”, — отмечается в пресс-релизе.

В настоящий момент осуществляется передача газопроводов региона и сооружений на них, а также зданий, спецтехники, автотранспорта и иного имущества из коммунальной собственности Атырауской области в республиканскую собственность. В рамках подписанного меморандума “КазТрансГаз Аймак” гарантирует обеспечение бесперебойного газоснабжения региона. А также сохранение рабочих мест работников, связанных с эксплуатацией газотранспортной системы Атырауской области.

Общая протяженность газопроводов, находящихся в эксплуатации в Атырауской области, составляет около 4 тыс. км. Общий объем потребления природного газа по области составляет порядка 1,3 млрд. кубических метров газа в год.

В планах компании – увеличить пропускную способность газотранспортных сетей региона, а также создать базу для газификации новых абонентов и развития промышленных предприятий на территории области.

АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) создано в апреле 2002 года. Единственный акционер компании — АО “КазТрансГаз”. Деятельность КТГА нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий и управление инфраструктурой. Сегодня КТГА присутствует в 8 из 9 газифицированных регионов Казахстана — Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областях, охватывая таким образом 90% рынка сбыта товарного газа РК.