Назарбаев встретился с князем Монако Альбером II

Астана. 2 ноября. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с князем Монако Альбером II, сообщил официальный Twitter-аккаунт Ак орды.

“Президент Казахстана встретился с князем Монако Альбером II, прибывшим в Казахстан с официальным визитом”, — говорится в сообщении в Twitter в пятницу.

“Я рад, что вы приехали, чтобы увидеть Казахстан – молодое, независимое государство. Надеюсь, с этого начнется история сотрудничества между Казахстаном и Монако”, — приводятся слова Н. Назарбаева в сообщении на сайте Ак орды в пятницу.

По сообщению пресс-службы главы государства, Н. Назарбаев и Альбер II обсудили вопросы политического, торгово-экономического, инвестиционного, экологического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Согласно информации, по итогам переговоров принята совместная декларация и подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой РК и палатой экономического развития Монако.

Также стороны выразили желание продолжить совместную работу двух государств в рамках международных и региональных институтов в целях укрепления безопасности и стабильности в глобальном масштабе.

“Кроме того, президент Казахстана выразил заинтересованность в привлечении потенциала Монако к продвижению “G-Global” – нового формата для выработки комплексного антикризисного пакта ООН”, — говорится в пресс-релизе.

Глава государства также подчеркнул, что выставка в Астане, посвященная матери князя, княгине Келли Грейс, является значимым событием для казахстанцев.

В свою очередь, князь Монако Альбер II поблагодарил Н. Назарбаева за теплый прием. “Я также благодарю вас за согласие организовать в вашей молодой столице Астане выставку, посвященную моей матери. Для меня большая честь, что Вы лично примете участие в ее открытии. Я очень рад, что эта выставка, эта идея получила здесь такую поддержку”, — отметил Альбер II.

Как сообщалось, первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Казахстан правящего князя Монако Альбера II продлится до 5 ноября. 3 ноября с участием Альбера II в столице состоится официальная церемония открытия консульства Монако в Казахстане. В программе визита также посещение культурных и спортивных объектов Алматы и Астаны.