Разрешения на транзит грузов Казахстан готовится выдавать при помощи интернета либо в ЦОНах

Астана. 2 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Разрешения на проезд транзитного грузового транспорта по территории Казахстана будут выдаваться при помощи интернета либо в центрах обслуживания населения (ЦОН), сообщил председатель комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Мажит Есенбаев.

“Сейчас мы вышли с инициативой, нас поддерживает в этом министерство транспорта и коммуникаций, чтобы разрешения (на транзит грузов — КазТАГ) получали или через интернет, или в ЦОНах. Это позволит сделать процесс открытым и снизить себестоимость получения “катов” (разрешительных документов на транзит — КазТАГ), — сказал М. Есенбаев на V заседании консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела в пятницу.

По его словам, себестоимость перевозки грузов, в частности товаров народного потребления, от таможни “Хоргос” до Алматы завышена в 10 раз. Перевозка грузов на 20-тонной или 40-тонной фуре обходится в $6-7 тыс.

“В этом виде услуг нет достаточной конкуренции. Обеспечением необходимых документов, в частности так называемых “катов” или, в просторечии, “дозволов”, — это разрешение на проезд через территорию Казахстана, — иногда занимаются недобросовестные сотрудники комитета транспортного контроля. И где-то в этом участвуют и представители дорожной полиции. Все это влияет на оказание услуг и себестоимость по перевозке грузов от “Хоргоса” до центра таможенного оформления в Алматы”, — пояснил он.

По данным председателя комитета, со временем разрешительные документы могут быть вообще отменены.