Россия предложила Казахстану участвовать в проекте “ЭРА ГЛОНАСС”

Астана. 2 ноября. КазТАГ — Россия предложила Казахстану участвовать в проекте по коммерциализации ГЛОНАСС-технологий — “ЭРА ГЛОНАСС” (“Экстренное реагирование при авариях”), сообщила газета “Известия”.

“Власти Казахстана уже изучают предложение правительства РФ и знакомятся с российскими технологиями”, — сказал заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов на круглом столе по навигационным технологиям, проходившем в Москве в рамках форума “Открытые инновации”.

В свою очередь вице-премьер российского правительства Владислав Сурков отметил, что Россия может принять участие в создании необходимой инфраструктуры.

“В случае если наши партнеры из тех или других стран захотят, чтобы мы участвовали в софинансировании инфраструктуры, мы будем это делать, причем понимая прекрасно, что операционный контроль эти страны захотят оставить у себя” -, заявил В.Сурков.

Между тем, по словам руководителя НП ГЛОНАСС Александра Гурко, принятие технического регламента (где планируется прописать необходимость установки терминалов ЭРА) в рамках Таможенного союза является основным условием для успешного внедрения “ЭРА ГЛОНАСС”.Как отмечает издание, по условиям формирования Таможенного союза национальные технические регламенты государств перестают действовать с момента вступления в силу перекрывающих их технических регламентов союза.

“Действие всех национальных положений с 1 января 2012 года прекращено, уже сейчас доминируют общие техрегламенты. Из этого прямо следует, что если Казахстан и Белоруссия не сочтут необходимым участвовать в “ЭРА ГЛОНАСС”, то и в России проект забуксует, поскольку общий технический регламент изменить не получится”, — пишет “Известия”.

По словам А.Гурко, карта по продвижению российских навигационных технологий в зарубежные страны уже разработана и среди приоритетных стран названы Белоруссия, Казахстан, Украина, Финляндия и Индия.

Как отметил ведущий эксперт группы компаний “Эшелон Геолайф” Михаил Каштанов навигационный рынок Казахстана находится на первой ступени своего развития.

“Сейчас наблюдается формирование этого рынка. А значит, программа экстренного реагирования сможет дать хороший толчок и создать пространство для дополнительных сервисов, которые, безусловно, будут монетизированы. Территория республики весьма обширна, и в случае чрезвычайных происшествий часто становится важным быстро отыскать нужное транспортное средство по точным координатам, оперативно направить спасательные бригады, чтобы оказать помощь”, — сказал М. Каштанов.

По данным газеты, в странах ЕС параллельно реализуется проект создания близкой по функциональности к “ЭРА ГЛОНАСС” системы eCall, начало эксплуатации которой намечено на 2015 год.

Система “ЭРА ГЛОНАСС” предназначена для моментальной отправки сигнала о ДТП экстренным службам с указанием точных координат участника происшествия. Обязательное оснащение оборудованием “ЭРА ГЛОНАСС” анонсировано российским правительством с 2015 года, минимальные требования к терминалам, которые будут устанавливаться на ТС уже известны.

Терминал должен будет обеспечивать передачу сообщения о ДТП с указанием точных координат и установление двустороннего голосового соединения с оперативными службами в течение часа после ДТП. Каналы связи будет обеспечивать виртуальный оператор сотовой связи, специально для этого созданный участниками некоммерческого партнерства “Содействие развитию и использованию навигационных технологий” (НП ГЛОНАСС), куда входят крупнейшие российские операторы.