Судом Павлодара двое участников драки с финполицейскими на погранпосту “Урлютобе” освобождены из-под ареста

Павлодар. 2 октября. КазТАГ – В Павлодаре суд освободил из-под ареста двоих участников драки с финполицейскими на посту “Урлютобе” в Павлодарской области, сообщила супруга временно исполняющего обязанности поста Нуржана Муратова Молдир Баймаханбетова.

“Адвокат обжаловал санкцию (на арест – КазТАГ), сегодня вечером апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда освободила моего мужа из-под ареста, из следственного изолятора. Он даже сможет выйти на работу, хотя следствие будет продолжено”, — сообщила М. Баймаханбетова в пятницу.

По ее словам, чуть ранее был освобожден еще один участник инцидента, прапорщик Канатбек Ансабаев.

Напомним, инцидент с дракой между финансовыми полицейскими и пограничниками произошел 15 октября, когда сотрудники департамента финансовой полиции области задержали младшего контролера-радиотелефониста пограничного отделения поста “Урлютобе” воинской части 2033 ПСКНБ РК “за неоднократное получение взяток за беспрепятственное пересечение государственной границы по вывозу товаров народного потребления в Россию”.

С целью укрытия подозреваемого, пограничники оказали вооруженное физическое сопротивление сотрудникам финполиции.

После инцидента на казахстанско-российской границе был задержан, а затем с санкции уголовного суда арестован на 2 мес. и. о. начальника поста Нуржан Муратов. Позже старший сержант и прапорщик пограничного поста также были арестованы сроком на 2 мес. по обвинению в “применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей”, а также “превышении власти или служебных полномочий с применением насилия”.

В целом по данной статье арестованы 5 человек, еще один находится в следственном изоляторе по подозрению в получении взятки.

Между тем, советник директора пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) генерал-майор Марат Марденов назвал конфликт между пограничниками и финансовой полицией детским хулиганством.