Т1 млн получит победитель фестиваля кукольного искусства “Ортеке-2012”

Алматы. 2 ноября. КазТАГ — В Алматы с 5 по 9 ноября текущего года пройдет международный фестиваль традиционного кукольного искусства “Ортеке-2012”, сообщила пресс-служба акимата города.

“Главной миссией фестиваля является популяризация казахского национального кукольного искусства – Ортеке, а также воспитание эстетических вкусов и расширение художественного мировосприятия казахстанских зрителей. В рамках фестиваля будут присуждены гран-при в размере 1 000 000 тенге в номинациях “Лучший исполнитель” и “Лучший мастер”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как отмечается, свои работы на республиканский конкурс представят более 40 казахстанских исполнителей и изготовителей кукол.

“Все выступления и работы рассматриваются на соответствие традициям казахской народной культуры, оцениваются жюри по композиции, качеству, техническому и художественному уровню выполнения”, — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках мероприятия пройдет международная научно-практическая конференция “Традиционное кукольное искусство сквозь пространства и времена” с участием видных и молодых ученых Казахстана, России, США, Эстонии, Таджикистана и Египта.

Также гости фестиваля дадут благотворительные выступления в больницах, детских домах и реабилитационных центрах.

Все мероприятия пройдут в залах Алматинского хореографического училища им. А.В.Селезнева и КазГосАкадем оркестре им. Курмангазы.