Т20 млрд направят на модернизацию Зыряновска по программе развития моногородов

Усть-Каменогорск. 2 ноября. КазТАГ – В рамках программы развития моногородов на модернизацию Зыряновска в целом будет затрачено Т20 млрд, сообщил аким Зыряновского района Ермак Салимов.

“В целом, если сложить все запланированные вложения по программе развития моногородов, Зыряновск получит 20 млрд тенге”, — сообщил Е. Салимов в рамках поездки в Зыряновск вице-премьера РК Крымбека Кушербаева в четверг.

Как отметил руководитель, среди запланированных инвестиций — строительство ряда малых гидростанций на реках Тургусун и Бухтарма, создание производства по переработке металлургических отходов Зыряновского горнометаллургического комплекса, возведение горнолыжного центра.

“У нас градообразующее предприятие – “Казцинк”, поэтому важно, чтобы продолжилась геологоразведка, в 2014 году предприятие планирует освоить 17-18 горизонты Малеевского рудника”, — рассказал Е. Салимов.

Кроме того, по словам акима, запланирована модернизация районной котельной с установкой 2-х турбогенераторов мощностью 6 МВт, а также 5-го котла. Стоимость проекта — Т1,5 млрд. Модернизированная мини-ТЭЦ, по словам руководителя, обеспечит собственные нужды котельной в электричестве и позволит стабилизировать тарифы на тепло.

Вместе с тем, отвечая на вопрос вице-премьера о сроках запуска мини-ТЭЦ, аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев заметил, что в случае своевременного выделения оставшейся суммы Т1,3 млрд “будет возможность запустить новые турбины к началу отопительного сезона 2013 года”.