12 случаев ВИЧ среди беременных женщин зарегистрировано в Астане с начала года

Астана. 2 ноября. КазТАГ – С начала 2012 года в Астане зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и 9 – среди доноров, сообщила заместитель главного врача столичного центра по профилактике СПИД Салтанат Мусина.

“Особую обеспокоенность вызывает регистрация случаев ВИЧ среди доноров и беременных женщин. Только с начала года зарегистрировано 9 случаев ВИЧ-инфекции среди доноров. Число беременных с ВИЧ достигло 12 по данным на 1 ноября”, — сказала она на пресс-конференции, посвященной старту месячника по борьбе с распространением ВИЧ в пятницу.

По ее словам, такой всплеск числа инфицированных вирусом иммунодефицита среди благополучных групп населения отмечается впервые. Ранее случаи заражения регистрировались только среди групп риска – инъекционных наркоманов, работников коммерческого секса и мужчин, вступающих в половые связи с представителями своего пола.

Всего, по данным центра, с начала эпидемии в Астане зарегистрировано 576 случаев ВИЧ-инфекции. 9 человек умерли от СПИД.

Месячник борьбы с распространением ВИЧ продлится до 1 декабря — всемирного дня борьбы со СПИД. В программе – встречи медиков со школьниками и студентами, лекции и семинары на предприятиях, а также день открытых дверей в городском СПИД-центре.