SAT&Co приобрела 75,45% простых акций Темиртауского электрометаллургического комбината

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – АО “SAT&Company” приобрело 75,45% простых акций АО “Темиртауский электрометаллургический комбинат” (ТЭМК).

“В третьем квартале 2012 года в структуре группы компаний АО “SAT&Company” произошли изменения, связанные с завершением приобретения 75,45% простых акций АО “Темиртауский электрометаллургический комбинат”, — отмечается в пресс-релизе SAT&Co.

Приобретение акций ТЭМК стало последовательным шагом в реализации стратегии по увеличению комплексности и консолидированию металлургических мощностей, в том числе на основе перепрофилирования производств в металлургические.

Так, в 2009 году компания приступила к управлению, а в 2011 году завершила процесс приобретения ТОО “Таразский металлургический завод” (ТМЗ), где, начиная с 2006 года, был налажен выпуск ферросплавов. К началу 2012 года ферросплавные мощности ТЭМК и ТМЗ достигли 80 тыс. тонн ферросплавов в год, к 2014 году этот показатель будет увеличен до 100 тыс. тонн.

Консолидация производственных активов и ресурсной базы позволяет не только снижать маркетинговые и управленческие издержки компании, но и дает возможность добывающим производствам группы АО “SAT&Company” существенно уменьшать сырьевую себестоимость.

Кроме того, поступательная индустриализация стран Центрально-Азиатского региона позволяет ТЭМК реализовать свой потенциал как крупнейшего в СНГ производителя карбида кальция, объем производства которого составляет сотни тысяч тонн известково-карбидной продукции в год. Увеличение объемов производства обеспечивается принадлежащими комбинату марганцевой и известковой сырьевыми базами.

Покупка оставшихся 24,45% акций ТЭМК в течение первого полугодия 2013 года позволит компании довести свою долю до 100%.

SAT&Company – казахстанский промышленный холдинг, осуществляющий инвестиции в нефтехимическую и металлургическую отрасли. Основным акционером компании является Кенес Ракишев, который владеет 48,76% акций.