С Байконура стартовала ракета “Протон” с российскими спутниками связи

Байконур. 3 ноября. КазТАГ – С космодрома “Байконур” в субботу в 3:04 по времени Астаны с площадки №81 стартовала ракета “Протон-М” с двумя российскими спутниками связи “Луч-5Б” и “Ямал-300К”, сообщает корреспондент КазТАГ.

“В точном соответствии с циклограммой выведения в 03:13 московского времени космическая головная часть с разгонным блоком “Бриз-М” и космическими аппаратами “Луч-5Б” и “Ямал-300К” в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя “Протон-М”, — сообщил представитель ГКНПЦ им. М.Хруничева на космодроме.

“Спутники связи будут выведены на рабочую орбиту посредством четырех включений разгонного блока “Бриз-М”. Расчетное время выведения спутников в точку стояния на геостационарной орбите – около девяти часов”, — уточнил собеседник корреспондента агентства.

Напомним, что запуск российских спутников “Луч-5Б” и “Ямал-300К” ранее неоднократно переносился – на 30 августа и 8 сентября из-за нештатного пуска ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и космическими аппаратами “Экспресс-МД2” и “Телком-3”, состоявшегося 6 августа с космодрома “Байконур”.

Напомним, “Луч-5Б” – российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор – второй из серии четырех спутников космической системы ретрансляции “Луч”. Первый КА серии “Луч-5А” был запущен на орбиту 11 декабря 2011 года.

КА “Луч-5Б” создан ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнева (г.Железногорск, Красноярский край) и построен на платформе “Экспресс-1000К”. Космический аппарат оснащен 6 транспондерами S- и Ku-диапазонов и двумя 4-метровыми трансформируемыми антеннами с узкими диаграммами направленности. “Луч-5Б” предназначен для приема информации с низколетящих спутников с высотой орбит до 200 км над Землей на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретрансляции потоков данных на земные станции.

Масса КА “Луч-5Б” составляет 950 кг, спутник рассчитан на активный период работы в течение 10 лет.

КА “Ямал-300К” – коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник изготовлен в ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнева по заказу спутникового оператора “Газпром космические системы”. Космический аппарат имеет 8 транспондеров С-диапазона и 18 Ku-диапазона.

“Ямал-300К” будет запущен в точку стояния 90 град. в.д и предназначен для предоставления современных услуг связи потребителям на территории России и стран СНГ.

Спутник “Ямал-300К” массой 1640 кг рассчитан на 15 лет активного существования.